Sam Debell 9月将代表云南音乐赴韩参加APaMM音乐大会

2018年08月30日 09时35分00秒   来源:云南信息港

  长居昆明的英国人Sam Debell,中文名夏天,音乐圈的朋友们则更乐意亲热地叫他老Sam。著名打击乐教育家、世界上第一张全球发行的中国世界音乐合辑策划人 、世界音乐网中国首席顾问、云南民族音乐全球推广使者、云南(最早的)乐队前辈之一、让山人乐队红遍国际的代理人、昆明醉龟BAR、云南淼木文化联合创始人。

  Sam是个中国通,中文无缝聊天,微信中文秒回,能用中文流畅地写PPT,不喝咖啡爱喝茶,会做中国菜,要问昆明和云南最地道的人和文化在哪里,大部分人不如老Sam。

 

  痴迷云南民族音乐,几乎跑遍云南所有少数民族村落

  1998年,21岁的Sam背着他的Djembe(就是现在大理丽江火到烂俗的非洲鼓)来到昆明。这个给云南引入了全新乐器文化的英国人,最后被云南数量繁多类型惊人的少数民族音乐和乐器及其朴实又灿烂的文化深深迷住,从此再没离开过中国。Sam像发现了宝藏一样发现了云南少数民族音乐文化,并下定决心要将之传出中国,让更多西方人了解这些激动人心的音乐艺术。

  为了记录和整理这些随时可能消失于时代河流的艺术品,Sam自费寻访了大量少数民族村落,拜访民族音乐/乐器传承人,跟他们聊天攀谈,一起生活载歌载舞,学习和记录他们的文化和日常。时至今日,Sam采录过的民族有彝族、苗族、侗族、怒族、傈僳族、藏族、佤族、拉祜族、布朗族、景颇族、傣族、基诺族、布依族、哈尼族等,积累了相当数量的珍贵音视频资料,其中包括三支山人乐队的纪录片。

  一手将山人乐队推广至国际舞台,名副其实的云南民族音乐文化使者

  好的艺术形式不能仅仅存在于博物馆供后人观摩,而是让它们重新融入大众血液,鲜活地存在于真实的生活和世界。借助更与时俱进、跨界融合的手段推广民族音乐变成了Sam生活的新目标。

  2009年,Sam北上入京,先后担任北大青鸟音乐集团海外市场经纪、托宁鼓集团教育总监,也曾担任世界音乐网的中国首席顾问。期间的他成功帮助山人乐队拓展海外市场,完成了20余个国家和地区的音乐节和巡回演出;同时也与美国中西部艺术组织等各国艺术组织建立了长期合作和友好关系,与美、英、法、日、韩等18个国家进行了音乐交流。

  2010年至今,Sam持续促成桑塔纳乐队鼓手 Raul Reekow 和 Karl Perazzo 、Ron Powell (Madonna, Sergio Mendez, ) 、Steve Thornton (Miles Davis, Michael Jackson)、Giovanni Hidalgo 等打击乐大师在中国的教育巡回活动,展开不同音乐文化间的交流和学习。

  策划世界上第一张全球发行的中国世界音乐合辑,面向全世界介绍中国的优秀艺人

  Sam独立策划过一张名为《LOST IN CHINA》的世界音乐合辑,收录了布衣乐队、野孩子、赵牧阳、吴俊德、南城二哥,以及云南蛮虎乐队、木火乐团、江小村、牧羊人等中国优秀音乐人的作品。这张合辑是目前为止世界上唯一张在国际音乐公司面向全球发行过的中国世界音乐合辑,在国际上享有很好的口碑和知名度。

  2015年以后的Sam重回昆明。这次的目标更为清晰,行动更为具体——建立了专注发掘和推广民族音乐人的淼木文化,先后签下怒族民谣音乐人江小村、木火乐团、佤族音乐人/司岗里前主唱阿妹、佤族+布朗族+德昂族濮曼乐队、撒尼族蛮虎乐队等优秀的世界音乐人。

  这些来自各少数民族、精灵般的、兼具实力和创造力的音乐人,已经活跃在国内各大音乐节舞台和世界舞台。其中蛮虎乐队已成为继山人乐队之后又一支颇受国际音乐界瞩目的中国乐队。9月,蛮虎乐队即将开启第二次美国巡回演出之旅;淼木文化旗下的自然类型音乐节——茂兰山谷音乐节也大获好评,业界口碑甚佳。

  受邀赴韩参加ApaMM音乐大会,国际乐界向一个醉心中国民乐的“老外”的致敬

  “作为蔚山艺术文化协会代表,很高兴邀请您参加亚洲太平洋音乐交流会......正因我们尊重您的专业权威......期望您继续扮演推动亚太区音乐国际使者的重要角色......”2018ApaMM音乐大会发与Sam的邀请函如是说。

  ApaMM音乐大会成立于2012年,许多国际音乐界知名人士以及来自全球大型音乐节的杰出代表都受邀参加过.邀请一个英国人代表中国民族音乐参加国际音乐盛会,无疑是国际音乐界对Sam多年来为云南音乐和文化所做贡献表达的最高敬意。

  我们祝Sam韩国蔚山之行愉快且收获满满。

  “云南少数民族音乐仿佛一个时间机器,让人体验到人类音乐文化更自然更单纯的阶段,只要用真心去体会,任何人都会有一种回归和回家的感觉。”Sam说。

  我们也期待Sam带着更好的消息回到云南。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.