云南铁路暑运发送旅客近1200万人次 旅游市场表现火热

2018年08月31日 10时31分00秒   来源:云南信息港

  得益于铁路网的越织越密,云南旅游市场今年暑期表现火热。

  统计显示,今年暑期,中国铁路昆明局集团发送旅客1199.6万人次,较去年同期增加271.1万人次,增长28.8%,其中高铁发送旅客598.9万人次,较去年增加288.5万人次,增长超九成。

  新时代的首个暑运,铁路部门把旅客的美好体验作为奋斗目标,积极推动让旅客“走得了”向“走得好”转变。

  暑期,中国铁路昆明局集团日均开行149.5对旅客列车,在客流高峰时段增开18对旅客列车,加挂扩编2527辆客车,最大限度满足旅客出行需求。

旅客在大理站有序出行。徐章位摄影

  新开通线路成为新宠

  旅游资源丰富的滇西,长期受制于交通不便。今年7月1日,新开通的昆明至楚雄至大理动车成为新宠,每天开行36.5对动车客流仍持续火爆,动车上座率均保持在98%左右,有效催热了当地旅游市场。

  美国游客林登兴奋地说,1985年我坐了10个小时的大巴到大理,现在从大理到昆明只要两个小时,所以我觉得我可能天天都愿意坐高铁。

  昆明客运段高铁列车长李梓瑜说:“这条线上的广播,大家都知道有三语,有民族语、英语、还有普通话,对游客和沿线的少数民族提供了很大的方便。”

  据了解,昆楚大铁路日均客流保持在4.7万人次以上,暑运期间发送旅客达280多万人次。

动车穿越云南的大美山川。徐章位摄影

  传统热线持续火爆

  云桂铁路、昆玉河铁路、沪昆高铁、南昆铁路等沿线的石林、弥勒、普者黑、玉溪、建水、蒙自、曲靖、富源等旅游地区热度不减,持续火爆,共同构成了云南暑期旺盛客流。

  “小师傅,到武汉的票还有吗?”“直达车次没有了,您可以先坐到贵阳再转车。”8月28日一大早,曲靖站售票窗口排起了长队,售票员陈敏君不停地敲打键盘,为旅客办理车票。陈敏君说,暑运虽已接近尾声,但出行旅客却未减少。

  昆明站值班站长闻国萍介绍,今年暑运,客流高峰比往年“来的早、退的晚”,使得昆明站和昆明南站客流相较往年多,截至8月28日,昆明站和昆明南站合计发送旅客数突破600万人次大关,比去年同期增长了21.4%,平均每天发送旅客超过10万人次。

  云桂铁路石林、弥勒、普者黑等车站品美食、看民俗、赏花海客流络绎不绝,车站从细节入手,大力提升服务质量,根据客流变化,及时增开售票窗口,调整自助售(取)票机,减少旅客排队购票和改签时间。

  新时代彰显新气象

  今年,中国铁路昆明局集团在客运系统开展“提质增效当先行 美好暑运金花伴”主题服务活动,将热情、温馨、美丽、幸福的“金花”服务品牌的服务内涵体现到暑运服务工作的每一个细节,网上暑运、智能暑运、智慧暑运、温馨暑运让旅客出行更方便快捷。

  科技手段给旅客带来便利。中国铁路昆明局集团充分运用融媒体,推出“昆铁+”手机APP综合服务平台,全力打造具有云南铁路特色的“吃、住、行、游、购、娱”服务平台,为旅客提供更加美好的出行体验。昆明、昆明南、普者黑等客流较大车站,还启用自动验证检票设备30余台,让旅客快速“刷脸”进站乘车。

  购票方式发生根本性改变。依托“互联网+”丰富支付手段,铁路部门推出微信、支护宝扫码、银行卡闪付购票服务,网上购票成为主流,非车站窗口售票占比超过7成,进一步提高了旅客购票速度。

  创新服务便民利民。在客流较大车站设置便捷中转换乘点和城市候机楼,旅客足不出站就能实现换乘、办理乘机手续和购买长途汽车票。在昆明南站、昆明站、大理、楚雄站开展“高铁+共享汽车”服务,切实解决旅客出行“前一公里”和“最后一公里”的问题。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.