云南迪庆"世界的香格里拉"摄行之旅将于9月至12月举行

2018年09月04日 10时50分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月3日,由中共迪庆州委、迪庆州人民政府和云南省摄影家协会主办的“世界的香格里拉”摄行之旅新闻发布会在昆明举行,迪庆州将于9月至12月开展摄影之旅。今年9月至12月,凡是到迪庆旅游的中国摄影家协会、云南摄影家协会的成员,凭会员证,可享受普达措、石卡雪山、松赞林寺景区、巴拉格宗景区门票免费,虎跳峡景区、梅里雪山景区门票减半的优惠。

  

  迪庆——摄影天堂

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,被誉为世界的香格里拉。迪庆位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,历史上西南“茶马古道”的要冲。迪庆“群山藏宝,众水流金”,大自然在这里造化出了神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物。藏族、傈僳族、汉族等26个民族在这片土地上生生不息、和睦相处、友善相依,创造了各自独特文化,同时又相互影响、相互交融,形成了绚烂多彩的香格里拉文化。

  依托丰富的自然资源和人文资源,迪庆着力发展旅游产业,取得了显著成效。特别是今年以来,迪庆认真贯彻落实省委省政府有关推进旅游革命、加快旅游转型升级的部署安排,大力推进旅游“产品供给”革命,推动迪庆旅游产品结构由以观光型为主向休闲度假、康体养生、文化体验、科普教育等各种旅游并重的复合型方向转变。迪庆立足自身发展实际,以“全时设计”的理念推出全域旅游方案,根据海拔高低不同的旅游资源,做到一年四季都有旅游产品,提供快捷、舒适、安全、高品质的旅游服务。

  迪庆,是摄影家的天堂。多年来,一批又一批来自国内外的摄影家深入领略迪庆优美的自然生态景观,切身感受香格里拉多元民族文化的魅力,留下了许多珍贵、精美的摄影作品。随着智能手机不断提档升级,普及使用,越来越多的老百姓也通过手机拍下旅途中的美景,并通过微信微博传播,成为旅行摄影的新兴力量。

  梅里雪山 日照金山

  秋天是一年中观赏梅里雪山的最佳时间,气温开始变得愈发凉爽,山顶上的积雪量逐渐开始增加,这时候能看到非常典型的雪山景观。同时,秋天的气候相对干燥一些,很少有降雨,空气洁净,透明度高,正是观赏夜空和日出的最佳时节,这时你有超过80%的几率邂逅日照金山的奇观。如果幸运,你还可以看到月亮尚未落下,高高的挂在卡瓦格博的上方,旭日已经升起,形成了难得一见的梅里雪山“日月同辉”奇观。

  天堂雨崩 世外桃源

  雨崩,已经是一个网络“热词”,在此就不赘述。秋天是最适合去雨崩的季节,告别了泥泞的雨季,最适合徒步,这是旅行爱好者的梦想。在雨崩,有夕阳染红的壮美雪山,群山环绕的圣洁冰湖,涤荡心灵的秀美神瀑,它们静静的诉说着千年的传说。徒步穿越原始生林和高山牧场,穿过云雾,看到被群山环绕的村子,这是一个世外桃源,纯净原始,不惹喧嚣。用山石搭建的庭院围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详,在这里,闻着泥土的清香,听着悦耳的鸟鸣,看着袅袅的炊烟,总能寻回那些散漫的时光。

  燃烧的狼毒 染红的大地

  秋季是香格里拉色彩最丰富的季节,雪山环绕之间,分布着大大小小的坝子和草甸,“燃烧”的狼毒花,静谧的湖水,浮动的白云,有一种浓墨重彩的美。狼毒花又叫火柴花。香格里拉狼毒花属瑞香科狼毒,每年6月绽放,花朵为黄色,到了9月下旬至11月上旬,即将枯萎的狼毒花全身就变成了火红色,从小中甸镇延伸至建塘镇,60多公里的连绵花海,烂漫如火,染红了秋天,染红了香格里拉。

  鸟的天堂 诗意纳帕海

  纳帕海,藏语称为“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”。秋季来临,草原一片金黄,色彩斑斓的群山倒映在水中,充满灵性的各种鸟类在草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来了生机,也给心灵别样的洗礼。

  望果飘香 青稞地里话丰年

  秋天正是青稞成熟的季节,此时的香格里拉,处处是成片成熟的青稞,金黄耀眼,处处都是丰收的繁忙景象。青稞是藏民的主要粮食,在青稞芳香的美好时节里,也迎来了藏族渴望丰收的传统节日望果节。望果节已有1500多年历史,是国家级非物质文化遗产。“望果”节历时一至三天,于秋收前择吉日举行。每年这天,藏族人民都身穿节日盛装,有的打着彩旗,有的抬着青稞、麦穗扎成的丰收塔,丰收塔上系着洁白的“哈达”,人们敲锣打鼓,唱着歌曲和藏戏,喝着青稞酒,一边说古道今,一边狂欢畅饮。

    6条摄行路线已选好  

    此次摄行之旅专门为摄影家、摄影爱好者和大众游客设计了摄影路线,在金秋九月带来一次难以忘怀的视觉新体验。  

  线路一:香格里拉·梅里雪山·西藏井盐五日。

  线路二:香格里拉一地深度摄影创作。

  线路三:深入“三江并流”腹地文化与自然探秘。

  线路四:普达措、白水台、小中甸、香格里拉东环线五日。

  线路五:寻访香格里拉的“冈拉梅朵”生态摄影之旅。

  线路六:香格里拉非物质文化遗产采风之旅。

  在迪庆,在“世界的香格里拉”,盛开的狼毒花是秋天、皑皑的雪山是秋天、醇香的酥油茶是秋天、冒着热气的耗牛火锅是秋天……香格里拉的秋,一丛金黄,一丛火红;香格里拉的秋,一路丰收,一路美景;香格里拉的秋,一层意境,一层深浓;香格里拉的秋,独有姿态,看不够,赏不尽,情思无穷。“世界的香格里拉”摄行之旅,将给您留下一段难以忘怀的视觉新体验、心灵新体验。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.