云南省科技亮点之五:科技兴边富民 助力脱贫攻坚

2018年09月07日 08时48分00秒   来源:云南信息港

  按照中央精准扶贫精准脱贫的重大决策部署和云南省委举全省之力打赢脱贫攻坚战的要求,省科技厅明确责任和担当,认真落实行业扶贫责任和定点帮扶责任,扎实推进各项扶贫攻坚工作。成立云南省科技厅扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组、印发相关工作计划及实施方案等,明确责任,认真落实。2017年,云南省科技厅全面完成了年度行业扶贫目标任务,在全省行业扶贫考核中定为“优”等次。

  云南省科技厅高度重视脱贫攻坚工作,成立由厅主要领导任组长、其他厅领导任副组长、各处室和直属单位主要负责人为成员的省科技厅扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组,明确厅扶贫攻坚工作的主要责任人、具体责任人和责任部门。并认真谋划相关,科学统筹部署相关工作。动员广大科技人员和各种科技资源聚焦精准扶贫、精准脱贫,围绕依靠人才、智力扶贫,转化成果、技术扶贫,培育主体、产业扶贫,对全省科技扶贫工作提出了目标、任务和要求。

  科技厅依据自身特性,在脱贫攻坚工作中,加大智力、科技项目支持,实施农业科技进藏区三年行动,支持怒江州整体脱贫。

  通过派出科技专家服务团、开展科技下乡活动等,面向全省贫困地区、基层农村、贫困群众等开展经常性的科技咨询服务。同时,加强科技特派员、农村科技辅导员队伍建设,依靠科技特派员、农村科技辅导员开展先进实用技术推广、应用、培训等,延伸对广大基层农村和农民的科技服务和示范带动。截至2017年,省科技厅共认定科技特派员1734名,农村科技辅导员1381名。另外,开展“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人员专项计划工作,每年选派一大批科技人员到89个“三区”县开展科技服务,2014—2108年已累计选派“三区”科技人员7967人。

  科技厅面向全省集中连片特殊困难地区进行科技项目的倾斜支持,帮助贫困地区发展特色产业,转移转化科技成果,开展科技示范,并持续多年在全省25个边境县和3个藏区县实施“科技兴边富民专项工程”。在全省贫困地区培育形成了一大批农业科技示范园、优质种业基地、农产品深加工科技型企业、科技型农村经济合作组织等,以生产经营主体带动贫困农户。2018年集中资金5500万元,支持各州市实施科技扶贫示范项目,进一步在脱贫攻坚中发挥科技示范作用。

  2016年起,科技厅支持迪庆州实施农业科技进藏区三年行动计划,集中在农业、生物医药和大健康、科普等三个方面,对迪庆藏区连续给予科技项目和科技经费支持,并由云南省农科院、云南农业大学、西南林业大学组织的3个科技专家服务团,分别对口迪庆藏区3个县,常年开展科技服务。

  按照陈豪书记指示要求,科技厅支持澜沧县进行科技扶贫示范县建设,充分发挥朱有勇院士团队的作用,选准脱贫产业,由院士团队建立农业科技示范基地,加大农业技术和技能培训,做给农民看、带着农民干,带动当地贫困群众增收脱贫。2018年4月14日,省扶贫开发领导小组在澜沧县召开了“云南省科技扶贫示范推广现场会”,学习和推广中国工程院在澜沧县的科技扶贫经验,部署安排全省科技扶贫工作。

  在各项工作有序开展的过程中,云南省科技厅高度重视扶贫攻坚工作中的作风建设和纪律要求,强化对相关科技项目实施及资金管理使用的监督检查。对“三区”科技人员专项计划、科技兴边富民专项工程明确管理规范和责任要求,并对部分州市、单位等进行检查。布置开展了科技扶贫资金审计自查工作,组织对2016年和2017年68个扶贫科技项目进行检查。制定印发了《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》,加强和规范科技扶贫示范项目及资金管理,对扶贫绩效目标提出具体要求,提高项目实施成效和资金使用效益。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.