云南滇中新区成立三周年开发建设步入快车道 2018年上半年GDP同比增长30.1%

2018年09月07日 16时22分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月7日,记者从云南滇中新区成立三周年新闻发布会上获悉,滇中新区地区生产总值增速由2016年的8.8%,到2017年的12.8%,到今年上半年的30.1%,呈加速增长态势,新区发展建设质量效益显著提升,开发建设步入了快车道,“三年见成效”的目标基本实现。

  2018年上半年新区地区生产总值同比增长30.1%

  据悉,滇中新区地区生产总值增速由2016年的8.8%,到2017年的12.8%,到今年上半年的30.1%,呈加速增长态势;规模以上工业增加值由2015年的负增长1.7%,到2016年的1.9%,到2017年增长26.2%,呈逐年递增态势;三年累计完成固定资产投资1998亿元,其中工业固定资产投资累计完成417亿元,固定资产投资整体持续稳步增长;2017年一般公共财政预算收入完成91.9亿元;社会消费品零售总额连续三年保持近两位数增长。

  今年上半年,新区地区生产总值同比增长30.1%、规模以上工业增加值同比增长83.6%、工业固定资产投资同比增长62.5%、一般公共预算收入同比增长54.6%、社会消费品零售总额同比增长11%,高速强劲增长的数字说明,新区发展建设质量效益显著提升,开发建设步入了快车道,“三年见成效”的目标基本实现。

  “两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成型

  据介绍,三年来,新区先后编制完成新区三年路网建设规划、昆明长水综合交通枢纽规划、嵩明—空港片区城市综合交通体系等多个专项规划。目前,李其片区、板桥片区、安宁石化循环产业园、汽车产业园、临空产业园、航空物流园等控制性详细规划均已形成规划成果,重点片区实现规划全覆盖。多规同向、多规同步取得明显成效,安宁市被列为省级“四规合一”试点城市。

  此外,逐步实现基础设施成网成型成体系。三年来,新区启动三年路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元。“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成型。预计到2020年,新区综合交通系统将建设成“3+1+1”通行圈,即:面向南亚东南亚的国际门户3小时空港经济圈,滇中城市1小时交通圈,新区产业高地1刻钟通勤出行圈。

  三年累计完成工业投资417亿元,引进世界五百强企业6家

  三年来,新区始终围绕 “533”产业发展战略,做大做强汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药5大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务3大现代服务业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区3大千亿级产业园区,着力构建布局优化、分工合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系。三年来,累计完成工业投资417亿元,引进世界五百强企业6家,中国五百强企业9家。

  新区实施专业招商,精准招商,招商引资成效显著,三年累计签订战略合作协议245个、正式投资协议213个,在谈项目433个,协议总额约5086亿元。

  深入推进“放管服”改革 投资环境不断改善

  三年来,新区深入推进市区融合,有效确保了54项省级和16项州市级审批职权的承接行使,行政效率和服务效能显著提升。与昆明市一道精心谋划和组织实施了一批交通、能源、水利、信息等基础设施项目,正在形成共建共享、互联互通、一体运行的现代化基础设施体系。

  新区大力推进重点园区和重点片区内部路、供水、供电、供气、排污、通讯等生产性配套项目建设,功能配套设施不断健全。加大保障房建设力度,共建成保障房11713套,满足职工住宿需求。引入和启动商贸金融、教育医疗、餐饮服务、文化娱乐、人才公寓等生活性配套设施建设,综合承载能力不断增强。

  深入推进“放管服”改革,全面启动多项合一、多证合一。三年来,新区审批事项流程和申报材料压缩40%,相对集中行使的审批权提速75%以上,共计完成企业设立、项目立项、节能审查、土地、环保、林地、水保等审批4925件次,其中,投资项目类审批2163件次,涉及项目总投资1921亿元。新区初步完成行政审批制度综合改革试点各项工作任务,投资环境不断改善。

  据悉,到2020年,新区常住人口规模将达到113万人,常住人口城镇化率达到70%左右,地区生产总值突破1000亿元。新区将实现超常规、跨越式发展,国家面向南亚东南亚开放的辐射支点作用将进一步显现。到2035年,新区常住人口规模达到265万人,常住人口城镇化率达到90%左右,地区生产总值突破6000亿元。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.