墨江患者在昆明三博脑科医院成功切除巨大脑瘤

2018年09月10日 10时31分00秒   来源:云南信息港

  9月9日,昆明三博脑科医院神经外科为一名普洱墨江患者成功切除一颗巨大颅内肿瘤。肿瘤体积巨大,接近一成年男子拳头大小。手术全切了肿瘤,神经功能未受影响。据主刀医生昆明三博脑科医院医疗院长张永力教授介绍说,肿瘤为良性脑膜瘤,这么大的脑膜瘤在云南省内也实属罕见。

  患者今年60岁,家人发现他今年7月开始出现语无伦次、小便失禁的症状,在当地医院就诊,经CT检查显示,颅内有巨大肿瘤,由于当地医疗条件有限无法进行手术治疗。随后一家人辗转多家知名医院,除一家医院愿意冒险一试,但医生告知手术风险极高,只有很小的成功率; 其他所就诊的医院均因肿瘤巨大,手术风险太高,告知无法手术。面对这么高的风险,一家陷入了绝望,不知所措的家人最后决定放弃手术返回当地保守治疗。

  近日,患者的症状加重,出现意识不清、记忆力明显下降,语言障碍进一步加重。昆明三博脑科医院的医生杨海洋在回老家墨江休假的时候得知这一情况,与该院医疗院长张永力会诊后建议其到医院进行进一步治疗。

  经确诊,患者为左侧蝶骨嵴巨大脑膜瘤,约 8.5X6.6X5.9公分。肿瘤压迫左侧额叶,并有重要血管受到影响,且有多条血管向肿瘤供血。但肿瘤位置比较表浅,还是可以进行手术的。

  昆明三博脑科医院张永力院长介绍,脑膜瘤是起源于蛛网膜颗粒细胞的肿瘤,多数为良性,且位于脑外,当肿瘤长到一定的体积,对周围神经组织及血管产生压迫,引起神经功能障碍和脑压增高才会出现比较明显的症状,如头痛、呕吐、视力下降,甚至偏瘫、失语等。当肿瘤长大到一定程度,造成脑压增高无法代偿,就会引起脑组织移位而发生脑疝而危及病人生命。及时手术切除可以获得治愈。

  时间就是生命,昆明三博脑科医院张永力院长与助手王典春、杨海洋医生会同相关科室医生经过术前反复讨论研究和对手术风险的充分评估后,在全身麻醉下为实施了“左侧扩大额颞开颅,巨大蝶骨嵴脑膜瘤切除术”。

  经过显微镜下2小时的努力,患者的脑膜瘤被全部切除,重要血管神经保护完好。近六个小时的手术结束后,守候在手术室外的家人得知手术顺利完成的消息后喜极而泣。术后患者意识很快清醒,无任何神经功能障碍,体征情况稳定,一切指标正常。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.