第21届全国推普周云南重点城市开幕式在西盟举行

2018年09月10日 13时32分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月10日,由云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会主办的第21届全国推广普通话宣传周云南重点城市开幕式在云南省普洱市西盟县江三木洛剧院广场隆重举行。

  云南省教育厅、语言文字语言文字工作委员会、云南省普通话测试中心、云南省民族宗教委员会领导,普洱市、西盟县教育局领导等出席开幕式。本届宣传周以“说好普通话,迈进新时代”为主题。从今日起,全省各地将围绕本届活动主题,深入开展形式多样,丰富多彩的推广普通话宣传活动。

  云南省教育厅副厅长郑毅宣布开幕并讲话。他指出一年一度的“全国推广普通话宣传周”对推广和普及国家通用语言文字、提高社会语言文字规范意识、提升国民语言文字应用能力等方面都发挥了重要作用,已经成为语言文字宣传推广的重要平台和有效形式。我们应在全省各地大力推广普及普通话,帮助群众“讲好普通话,过上好日子”,合力打赢脱贫攻坚战。

  开幕式前,推普志愿者向市民发放推普宣传册,并向市民宣传说好普通话的重要性;与此同时,志愿者协助普通话测试中心工作人员为市民开展普通话水平模拟测试体验活动,就推普知识进行了有奖互动问答,市民参与度极高,激发市民推广普通话的热情。开幕式上,西盟县教育局结合推普周活动组织了开幕式文艺表演,把传承与创新,把推普宣传和西盟县的特有“民族风”有机结合起来,生动展示了中华民族源远流长的语言文化魅力,既带来了语言艺术盛宴,也呈现了视觉艺术的缤纷夺目。文艺演出结束后,到场的领导、市民、师生等自发完成“说好普通话,迈进新时代”的倡议签名,开幕式圆满结束。

  新闻延伸

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。

  西盟佤族自治县是全国两个佤族自治县之一,是“国家重点扶持县、革命老区县、少数民族自治县、典型民族直过县、地处边境一线的边疆县、民族跨境而居的特殊县”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.