感叹:工资上涨百倍 电信资费下降万倍

2018年09月10日 14时07分00秒   来源:春城晚报

  开篇的话:

  40年沧海桑田,世事时移。中国改革开放40年,给人民群众的生活带来翻天覆地的变化,伴随着国家进步和人民生活水平的提高,中国电信逐渐成长,时代变迁,感慨万分,普通老百姓记忆中的电信情结始终难以割舍。

  如果你有故事,我们有笔墨砚台。

  80年代初,昆明人家安装电话可算得上稀罕之物,单位筒子楼值班室安装一部分机电话可以管整栋楼,只要电话铃声响,整栋楼的人都竖起耳朵听,然后就听见值班人员扯开嗓子大喊:某某某,有你的电话,跑快点。昆明某大学已退休的周老师,讲述他经历的电信技术飞速发展,以及资费下降的变化,感慨万千。

  周老师所在的学校有总机,各个学院、科室有分机,如果老师家里有事也可打电话,但是只能在上班时间,下班后要联系亲友就显得很不方便。后来经济条件许可,他家向学校申请了一部分机,记得仅安装费就要3000多元,而当时学校副教授的工资收入每月只有几百元,分机使用了1年多后,直拨电话开始兴起,他家又改装了直拨电话。

  在周老师的记忆里,国际长途电话资费很高,印象特别深刻的是,1991年他的大儿子申请赴美留学,需要与美国校方通电话,因为是越洋电话,只能去北京路的邮电大楼打电话,须先交押金,然后被安排到指定的电话亭里接听。当时从昆明打电话到美国,每分钟收取13元多,大儿子是研究生毕业,所在的研究所每月的工资是70多元,也就是说,一个月的工资只够打5、6分钟的电话,每次都是把手表放在电话机前面,掐着秒钟打,尽量长话短说。而现在,无论是中国电信座机的国际长途,还是手机的国际长途资费都非常便宜,每分钟不会超过3元,优惠时段更是只需几毛钱。

  “20多年来,国际长途资费每分钟从13元到1、2元,看似只下降了几倍,实际上工资上涨了百倍,电信资费下降了几千倍,90年代初每分钟电话收费占到工资收入的百分之十七,现在每分钟资费只占工资收入的万分之六,以2018年昆明市人均收入4959.13元核算。” 周老师给记者算了一笔账,他分析说:“看似简单的数据,其实背后是不计其数,经年累月的投入,20多年来,中国发射了东方2号、3号通信卫星,每年建设数万公里的海底光缆,特别是党的十八大以来,通信基础设施建设和升级换代迎来崭新的里程,随着一带一路战略的落地,连接世界的成本将会越来越低。老百姓已经在享受通信红利了,现在家里安装了电信百兆宽带,我与远在国美的儿子、孙女联系都是用iPad登录微信视频聊天了。”(记者 宗琪)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.