互联网记录时代印记

2018年09月10日 14时10分00秒   来源:春城晚报

     

  “你家要克哪点?”“我克图书馆还书。”“快给张奶奶说,慢点走哈。”“真乖,早饭公式请的了?”每个月月末的一天早上,在潘家湾125路车站,总能看见一位头发花白、精神矍铄、看着70多岁的老人,背着鼓鼓囊囊的双肩包静静地等候公交车。这位老人名叫张春霞,家住五华区,退休前是某三甲医院的医生。她在家等到早高峰一过,就背着双肩包匆匆出门,路上遇到熟人邻居,边走边打招呼。其实张阿姨82岁了,无论从外表精气神,还是腿脚行走来看,很难猜到她的真实年龄。更让人吃惊的是她眼不花,每天坚持上网一两个小时;腿脚灵活,每月定时去云南省图书馆借阅小说、文献等资料。

  “原来上班的时候,看的都是专业书籍,没有时间看闲书,退休后20多年来,坚持每天上网浏览新闻,包括新书推荐,各种评书客户端、阅读电子图书等习惯,还时常登录网上图书馆,搜索自己想要的书籍文献,查到有馆藏的书籍,就专程去图书馆借回家慢慢看。”张阿姨聊起退休后的爱好和自己的上网经历,感慨道:“幸好有了互联网,才让我的退休生活丰富多彩,真的要感谢中国电信的光纤宽带网络。”张阿姨告诉记者,上世纪90年代初,自己所在的单位开始安装专线宽带,仅铺线施工安装就需要几十万元,那时候的宽带称为ADSL宽带,也就是铜缆宽带,是拨号上网,要上网就得占用一部电话,安装宽带主要用于与外省同行合作单位电子邮件往来、传递病历资料、交流学习、远程培训等。

  记得有一次为了传病历,实习医生连中午饭都顾不得吃,传一组图文病历至少耗去半小时,传输途中有时候还会断网,有时候显示传送失败,只得又重新登录网络再传,相比现在的光纤宽带,当时的宽带实在是太慢了。就这样,能够替代邮寄或派人出差专程送达,省时又省力,科室里有需求,都会先选择上网传输。

  退休后,张阿姨被返聘到民营医院,又上了几年班,赶上了医院信息化改造的时代,从2M宽带到4M、6M宽带,再到ADSL铜缆宽带退出,光纤宽带入户,从10M起步,到百兆、千兆时代的到来;从传输病历资料等有限的电子邮件往来,到宽带网络覆盖全省乡镇,开展远程会诊。“如今,移动互联网的普及,手机挂号,问诊,远程会诊,甚至远程可视手术等得以实现。”张阿姨由衷地感叹:“高速宽带时代,不仅促进了社会进步、行业发展,也给我们的生活带来更加便捷和丰富多彩的内容。”

  春城晚报7月13日A11版,记者 宗琪

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.