电信发展伴随着我的职业成长

2018年09月10日 14时12分00秒   来源:春城晚报

  “我是一名媒体记者,从2001年进入报社工作第一天起,我的职业生涯就离不开通讯工具、电脑、网络等等,可以说是中国电信的快速发展和通讯工具的更新换代一直伴随着我的职业在成长。”作为一名长期跑经济新闻的媒体记者,王先生说起中国电信这些年来的高速发展,他首先想起的是自己的职业历程。

  他回忆说,2001年进入媒体行业时,就需要每天和各种采访对象通过电话联系,那时候,他用的是中国电信的小灵通,在许多手机用户每月电话费通常飙升至几百元的时候,王先生使用的小灵通不过几十元,不仅资费便宜,而且信号也很好,可以随时保持和采访对象的联系畅通。“那时办公室里只有两部座机电话,而一个部门的同事众多,大家都需要经常和采访对象打电话联系,由于我的小灵通电话费用便宜,所以我就经常直接用小灵通拨打电话,不参与到办公室的‘座机争抢’了。”

  除了小灵通电话之外,为了工作方便,王先生很早就在家里安装了电信宽带网络。“我记得当时安装的中国电信宽带网络是ADSL拨号上网,网速也比较慢,但对于我们这种时间灵活性要求比较高的工作来说,已经显得很便利了。”王先生回忆道,当时在采访中经常会出现晚上临时有稿件需要采写,他在家就可以通过电话完成采访,然后马上打开电脑写稿,然后再通过网络把稿件快速发回报社。“如果当时没有网络的话,我就只能骑车赶回报社写稿,不仅效率很慢,而且还耽误时间。”到后来,随着电信宽带的快速发展,带宽不断提升,传稿件可谓秒传,王先生在家使用的电脑网络速度也越来越快,越来越便利,既节省了时间,又提高了工作效率。

  “随着手机的快速普及,我的小灵通后来也变成了电信天翼手机。虽然各大运营商一直在推出各种优惠套餐,但是这么多年来,我还是对电信的网络情有独钟。”王先生想起前几年印象深刻的一次采访经历,那是他和其他同行一道去省内一个偏僻的山村,采访完毕,发现事情很重要,需要及时发稿,只能临时通过手机打电话给后端编辑口述稿件内容,由编辑快速成稿。“当时在山上,天色已临近傍晚,其他媒体同行们使用的手机信号打电话都是断断续续,非常恼火。只有我使用的电信天翼手机信号在那个山村里依然稳定,通话质量很高。”

  随着移动互联网的飞速发展和普及,王先生的工作也随着电信的发展而日渐成长。

  ——《春城晚报》7月20日A11版 记者钟国华

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.