电信网络越来越好 是我辈之幸

2018年09月10日 14时19分00秒   来源:春城晚报

  一部固定电话,承载着几代人的记忆;一条宽带网络,伴随着几代人的成长。电信业发展变迁的话题,将许许多多80后市民的记忆拉回到小学时候。

  “1996年,我还在上小学的时候,家里安装了一部固定电话,那是因为妈妈所在的工作单位是学校,中国电信到学校开展教师优惠活动,初装费、通话时段都有优惠,教师宿舍楼左邻右舍,挨家挨户都装了固定电话,学校因此还专门做了一本教职工电话号码簿,老师家里有了电话,学生很方便找到老师,可以打电话问老师作业题等。”市民青蓝讲述第一次家里有了程控直拨电话的经历,满满都是幸福的回忆:“自从家里装了固定电话,我与小伙伴们联系也方便了,经常会打电话约小伙伴一起出来玩;不止是我们80后独生子女有此感受,家里的爷爷奶奶外公外婆同样感受到安装电话后带来的便捷,联系亲友省事多了,总之,省了很多跑腿的时间。印象中,上世纪90年代中期的固定电话,还是7位数的号码,每月的电话费在50元以内,对于当时普通教师家庭也能接受。”

  青蓝后来去外省上大学,用201或IC电话卡打家里的固定电话,也很方便。她说:“先要给卡充钱,学校有很多电话亭,插卡就可拨打。国内长途每分钟0.3元,为了节省话费,拨打长途还会先加拨17909,每分钟IP长途电话资费可省50%。后来有了集团短号码,互打电话都很便宜,就约着小伙伴们一起办理短号码,资费也就更便宜了。”随着手机的普及,青蓝家在2008年取消了固定电话,与此同时,家里安装了第一条宽带,浏览网页,上网校,刚开始主要还是用于学习,闲暇时间也会看看电子书、QQ聊天,后来带宽从2M飞速提升到200M,在家主要是看网络电影、淘宝购物、视频通话、追电视剧。

  手机、宽带网络速度的提升,通信环境越变越好,也帮助青蓝提高工作效率,所在的公司成本得以下降。大学毕业后不久,青蓝入职一家互联网公司,每次与客户约见,体会最深的是与外地客户联系业务,经常需要亲自跑去取资料;以前约客户、朋友,都是打电话,遇到陌生的约会地点,在电话里讲很长时间,就怕找错地方,现在发一个微信位置给对方,再也不怕找错地方;查找、收集、反馈给客户的资料,电子邮件、QQ、微信等网络工具帮了大忙,既减少了工作量,又为公司节省了差旅费。

  青蓝感慨道:“从固定电话到手机再到高速宽带,伴随着中国电信走过了22年,深刻感受到宽带不断升级,资费越来越便宜,电信网络环境越来越好是我辈之幸。”

  ——《春城晚报》8月10日A14版,记者 宗琪

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.