电话连接乡愁 网络连接世界

2018年09月10日 14时19分00秒   来源:春城晚报

  “乡愁是一根长长的电话线,我在这头,母亲在那头。”对于离开家乡,求学、工作整14年的程虹来说,体会尤为深刻。

  “2004年我考上云南农业大学的时候,我的家乡还比较落后,整个村子没有一部电话,来到昆明后与远在几百公里外的家人联系,主要是靠书信往来。如果快的话,半个月家人就能收到我的信;如果慢的话,则要一个月的时间家人才能收到。”程虹回忆大学时代,对通信方式的改变感触颇深:“书信往来的信息滞后性决定它终将被淘汰,还好上大二的时候,家里安装了无线座机,及时通信工具终于了却我的思乡情。乡愁就是长长的电话线,我在电话这头除了汇报我的学习和生活近况,常常询问家人的身体状况、庄稼收成情况、家里养的大白鹅是否下蛋了、门前的柿子树挂果了吗……母亲在电话那头交待我许多需要注意的事情,能听见电话那头妈妈熟悉、亲切的声音,就想多聊一会儿,要不是因为长途电话费高,真心舍不得放下电话。”

  程虹告诉记者,虽然家里有了无线座机,可是信号不太好。每次打电话回家,父母都要把那个座机抱出门外,信号才稍微好些,但还是听得不太清楚。学校里的公共场所,宿舍楼、食堂、图书馆、操场等地中国电信安装了10多个电话亭,必须买电话卡插入电话机,才能打电话。在报刊亭、小卖部或商铺里还有专门的话吧,有很多小隔间,每个隔间里安装有一部电话,有专人看护、收费。那时打电话还是很贵的,每月也舍不得多打几次。宿舍里有一个昆明的同学,她有一个时尚小巧的小灵通,可以随时随地与家人联系,同学们都非常羡慕她。上大四的时候,自己也用上了手机,家里也换了一部手机,联系起来更加方便了。四年大学时光,伴随着、见证着人与人的通信方式从异地传书,到小灵通、无线座机,再到手机,人与人的交流增加了,联系更紧密了,速度效率提高了……

  如果说及时通信工具的出现了却思乡游子的愿望,那么宽带的出现和不断升级,通过互联网连接世界,则为我们打开了通往无限可能的窗口。

  大学四年,学校里的电脑机房、电子阅览室、校外的网吧,是程虹和同学们常去的地方,查阅资料、浏览新闻、写论文、给论文导师发电子邮件等都离不开中国电信的宽带,有了互联网,外面的世界近在咫尺。工作以后,到了单位,网速直线上升,从6M到10M,再到20M、50M,现在都是500M,文件包秒下载,相当顺畅,感受极好。她表示,通信技术的进步发展给我们的学习、工作、生活带来了极大的便利、巨大的改变,而且越变越好,真的要感谢中国电信。

  ——《春城晚报》8月17日A11版 记者 宗琪

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.