云南省第十二届青年演员比赛将在昆明、弥勒两地举办

2018年09月11日 15时18分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月11日,云南省第十二届青年演员组委会召开新闻通报会,记者从会上获悉“云南省第十二届青年演员比赛”将于9月15日至21日在昆明市和红河州弥勒市两地举办。据介绍,此次是青年演员比赛举办以来第一次设立分会场。

   

  据悉,两年一届的云南省青年演员比赛是云南省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养、发现、展示艺术人才的重要平台。自20世纪90年代以来,已经成功举办了十一届。多年来,通过这一活动,为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,走出州市、走出云南、走向全国,成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺界名家行列。

  此次比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。从9月15日开始,200余名青年优秀演员将在西南大戏院(云南省滇剧院)、昆明剧院、红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开15场激烈的艺术专业角逐。其中戏剧类6场、舞蹈(杂技)类4场、音乐类5场。戏剧类将于9月15至20日在西南大戏院(云南省滇剧院)进行,音乐类将于9月15至19日在红河州弥勒市东风韵小镇(万花筒艺术馆)展开,舞蹈类将于9月17至20日在昆明剧院举办。戏剧戏曲演员以折子戏或小戏、小品参赛为主,声乐和器乐演员多以独奏曲目参赛,舞蹈演员则以独舞、双人舞和三人舞参赛。9月15日,第一场音乐组别和第一场戏剧组别比赛分别在红河州弥勒市东风韵小镇和于西南大戏院精彩上演。9月21日,云南省第十二届青年演员比赛组委会将在云南艺术学院实验剧场举行隆重的颁奖文艺晚会。

  此次比赛设有一等奖、二等奖、三等奖、入选奖,以及原创作品奖、育花奖和优秀组织奖等奖项,获奖数量根据决赛总人数的比例进行设置。借此次青年演员比赛之机,云南省文化厅还将评选表彰一批近年来表现突出,崭露头角的“云南省青年表演艺术家”和“优秀青年演员”。担任此次评审的评委都是各艺术门类有代表性和影响力的专家组成比赛还设有监审组,负责对赛事全程进行监督,确保公平公正。

  音乐类分会场设在红河州弥勒市东风韵小镇

  为了积极响应省委、省政府加快“特色小镇”建设发展的新理念、深化供给侧结构性改革、协调推进乡村振兴战略和新型城镇化建设、推动经济转型升级的重大决策部署,助推特色小镇的建设,省文化厅首次决定将青年演员比赛音乐类分会场设在红河州弥勒市东风韵小镇。

  为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,推出低票价

  据悉,此次比赛分戏剧、音乐、舞蹈三个专场,其中:戏剧类分京剧,地方戏、少数民族戏,话剧3个组别,包含京剧话剧、滇剧、花灯、剧、白剧、傣剧等剧种,分组进行比赛:音乐组分声乐、器乐2个艺术门类分组比赛,有民族和美声演唱,还有中西器乐演奏:舞蹈有单人舞、双人舞、三人舞等艺术表演形式。此次全省青年演员比赛是一次多门类艺术人才的集中展示。

  据组委会办公室介绍,为方便让更多老百姓走进剧场观看演出,本次比赛推出文化惠民的低票价,最高60元,最低20元。此举是为了培养云南的文化消费市场,鼓励文化消费,同时让艺术更贴近群众,实现社会效益和经济效益相协调,让购票看戏成为群众的喜爱的新的生活方式,助力云南民族文化强省建设。

  本届大赛由云南省文化厅主办,以“唱响新时代·舞动新形象”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神和刚刚召开的全国宣传思想工作会议精神,充分展示全省文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果,进一步增强青年演员比赛品牌的影响力,发掘和培养批新的优秀青年艺术人才,为云南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.