2018中国·陇川第十一届目瑙纵歌将于10月1-7日举办

2018年09月11日 16时40分00秒   来源:云南信息港

  记者从2018中国·陇川第十一届目瑙纵歌系列活动新闻发布会上获悉,今年的狂欢活动由中共德宏州委宣传部指导,德宏州文体广电局、中共陇川县委、陇川县人民政府主办,活动将于2018年10月1日至7日在陇川县举办。  

 

  陇川是中缅跨境旅游的重要门户,是滇西精品旅游环线的重要节点,陇川就像藏在深闺人未识的美少女,没有惊心动魄的美,却散发着灵动、神秘和无限的美感,被誉为天堂之舞、万人之舞的景颇族目瑙纵歌和有600多年历史的户撒阿昌刀锻造技艺被列为第一批国家非物质文化遗产;有省级文物保护单位王子树景颇山官遗址和户撒皇阁寺、户撒芒捧奘寺、户撒加孔奘寺;有集清澈的山泉、丰富的地热和无垠的湖水为一体的户宛温泉;有碧波千里、湖光山色的龙江库区;著名作家王小波的代表作《黄金时代》,以独特的方式讲述了精彩的陇川故事。三江并流汇成川,地处最适宜人类居住的北纬24度线,使陇川成为千百年来各族人民向往的乐土,少数民族文化、汉文化、佛教文化、南亚文化在这里交汇交融,形成了绚丽多姿、五彩缤纷的地域风情,是滇西少数民族文化的“百花园”,成为民族团结和谐的典范。景颇族“目瑙纵歌”,已经成为汇集当地少数民族文化交流、旅游探秘、招商引资的重要文化活动。

  景颇族是一个跨境而居的民族,与缅甸克钦同宗同源,目瑙纵歌是景颇族最隆重最热烈的歌舞盛会,集歌、乐、舞、仪式和视角表演为一体,属于囊括性和积淀性较为宽广深厚的文化表达形式,每年的目瑙纵歌狂欢活动都会吸引缅甸友人前来参加,在缅甸克钦邦具有一定的传播力、影响力和吸引力。同时,也成为对缅文化交流的重要活动。

  据悉,陇川县目瑙纵歌狂欢活动至今已成功举办十届,今年是第十一届,陇川县全力打造“中国目瑙纵歌之乡”,已成为云南知名的民族节日品牌,对增进民族团结、促进中缅友谊、推动旅游经济发展、维护边疆和谐安宁产生了重大作用。此次活动主要内容有:景颇好歌手好歌曲大赛、万人目瑙纵歌狂欢4场、大型文艺晚会、众臣jeep景颇时装秀、侨领侨商暨商会企业代表座谈会、招商引资项目签约仪式、少数民族体育竞技、国际民间歌手演唱会暨民间文艺汇演、2018汽车摩托车雨林大会等。具体活动日程如下:

  目前,目瑙纵歌狂欢活动各项工作都在井然有序地进行,此次活动具有4个特色:

  特色一:这是一场全方位展示景颇文化的盛会。

  “景颇好歌手好歌曲大赛”为目瑙纵歌狂欢活动拉开了序幕,通过音乐对景颇文化有听觉上的感受;景颇族专题迎宾晚会由黎明景颇山、欢乐景颇山、奋进景颇山三个篇章和尾声和谐家园共13个节目构成,以感党恩、歌颂美好幸福生活为主题,描述了边疆地区各族群众从站起来到富起来的巨大变化,通过舞蹈对景颇族文化有心灵的感触;众臣jeep景颇时装秀上将展示德宏五种世居少数民族的服饰,也是德宏版的“赛装节”,通过服装对景颇族文化有视觉上的感知;通过这一系列活动从音乐、舞蹈、服饰等多角度、全方面展示了景颇族的历史起源、宗教信仰、道德观念、音乐、舞蹈艺术和文化艺术特点,促进了景颇文化的传承和发扬。

  特色二:这是一场体验旅游+体育的盛会。

  10月的陇川,秋高气爽,瓜果飘香,处处皆风景,陇川县是德宏州唯一的“国家级体育先进县”,这里的独特的气候和海拔条件适宜开展大众健康体育活动,旅游+体育已成为我县旅游新模式,注重游客参与性和体验需求,融合美景、文化与运动等要素,在本次活动期间,我们将在获得“秘境百马”最美乡村马拉松赛道称号的户撒乡举行山地自行车和马拉松赛感受“青山绿水白云间,鸟语虫鸣百卉香”的田园风光;在中缅边境的国际雨林公园感受汽车摩托车越野的热血和激情;同时我们还在县民族文化广场举行少数民族体育活动比赛和游客体验感受少数民族独特的体育赛事。在活动期间突出特色推出11条陇川游精品路线,带大家共读陇川整体之美,全域之美,独特之美。

  特色三:这是一场中缅文化交流的盛会。

  在万人目瑙纵歌狂欢现场你可以看到各民族、缅甸友人、中外游客着节日盛装从四面八方汇集到一起,踏着高亢激昂的鼓点,迈着整齐的步伐,连续狂欢歌舞数日;在国际民间歌手演唱会暨民间文艺汇演中你可以感受到陇川县五种世居少数民族风采和邻国的异域风情,在侨领侨商暨商会企业代表座谈中你将感受到侨胞对家乡的热爱和对家乡发展的牵挂,这不仅仅是一个活动,更是一场中缅文化交流的盛会。届时,将有9个缅甸代表团参加。

  特色四:这是一场开放与合作的盛会。

  陇川县区位优势明显,有国家二类口岸章凤口岸和9条通道与缅甸互联互通。经章凤口岸陆路出境雷基抵达缅北伊洛瓦底江上游港口城市八莫仅92公里,是我国西南地区通往印度洋最便捷的通道。活动期间,将举办 “一带一路”缅甸工艺品展销,主要展销景颇小手工艺旅游商品、缅甸琥珀加工小商品、景颇服饰(布料)、缅甸玉石翡翠加工成品及其它旅游小商品。通过邀请缅甸的知名企业和经济界人士参加,扩大交流与合作,推动中缅经济走廊建设,主动服务和融入国家发展战略。同时,还将举办招商引资项目签约仪式,一批项目即将落地陇川。

  本此活动注重文化搭台、经济唱戏,通过广泛宣传推介,吸引更多的朋友到陇川作客、旅游、观光、投资兴业;活动注重参与性、互动性、体验性,通过群众喜闻乐见的形式展示独具魅力的陇川。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.