云南省食品药品监管系统全力保障墨江灾区饮食用药安全

2018年09月12日 10时08分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月8日10时31分,云南省普洱市墨江县境内发生5.9级地震,云南省食品药品监管局应急救灾工作组、普洱市食品药品监管局、墨江县市场监管局立即启动应急响应,第一时间进驻灾区,按照《墨江县5.9级地震抗震救灾食品药品安全应急处置工作方案》,切实做好灾区食品药品安全保障工作。    

  一是由省、市、县食药监(市场)局领导带队,继续深入灾区集中供餐点和部分学校食堂、食品加工小作坊、餐饮店、药店、卫生院、卫生室、诊所、医务室、食品药品捐赠点等食品药品保障情况进行督查指导,确保各项救灾措施落实到位,灾区食品药品生产经营秩序正常,价格稳定。

  二是组织执法人员对丙蚌村中寨组、牛库村和平九冲组、指挥部供餐点、联珠镇大田组等救灾集中供餐点进行驻点保障,确保救灾工作人员、灾区群众用餐安全。

  三是对社会各界捐赠的食品药品质量安全进行查验,确保救灾捐赠食品药品质量安全可靠。

  四是组织市、县药品医疗器械生产经营企业做好外伤消毒制剂、抗菌素、一次性消毒耗材等药品、医疗器械储备调拨,确保救灾药品储备充分、配送及时。组织召开“墨江9.8地震药械质量安全风险防控约谈会”,辖区40户药械经营企业负责人46人参加了会议。

  五是强化宣传预警,对灾区群众进行安全用药、安全饮食相关注意事项进行广泛宣传。要求灾区群众不采摘当地没有食用习惯的野菜及加工食用野生蘑菇,不食用凉拌菜、四季豆、“臭屁虫”等高危食品及草乌、附片等毒性中药材,防止确保不发生群体性食品药品安全事件。同时及时发布《饮食用药安全温馨提示》,在县电视台、广播电台滚动播报,在各受灾点发放、粘贴,提示灾区人民群众饮食安全注意事项,用药安全注意事项。

  截至目前,省、市、县、乡食药监(市场监管)部门共114余人赴灾区开展工作,对灾区食品药品安全进行全面排查和保障。共排查食品加工小作坊11个、学校食堂(含托幼机构)19个、敬老院食堂3个、食品经营户36户、餐饮店12家,乡镇卫生院1个、民营医院1户,卫生室2个、医务室5户,诊所3个,医疗救助点3个,药品医疗器械经营企业8户;检测大米6批次,肉类11批次,蔬菜66批次,食用油5批次,查验捐赠大米12吨、菜籽油400瓶、方便面620件,八宝粥100件,月饼300个、瓶装饮用水1760件、桶装饮用水450桶,饮料88件,查验药品3箱,消毒产品1箱,保障用餐人数7000余人。

  目前,食品药品安全保障各项工作正有序开展,灾区未发生食品药品安全事件。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.