“2018年云南省名优农产品品牌评选活动”设置5项评选奖项

2018年09月13日 14时43分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月13日,记者从“2018年云南省名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动”新闻发布会上获悉,“2018年云南省名优农产品品牌评选活动”重点围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,每个产业评选10个绿色食品产品品牌。

  据介绍,2018年评选奖项设置“2018年云南省10佳茶叶品牌”“2018年云南省10佳花卉品牌”“2018年云南省10佳蔬菜品牌”“2018年云南省10佳水果品牌”“2018年云南省10佳中药材品牌”5项。根据产业发展实际,今后适时增加坚果、咖啡、肉牛产业的产品品牌评选。

  申报条件:

  一是绿色有机。产品在云南省境内生产,食用农产品应获得有机食品或绿色食品认证。

  二是品质优良。申报企业建立质量管理体系并规范运行,产品有严格的质量标准,建立产品自检或委托检验制度,产品质量可追溯,连续三年抽检合格率为100%。

  三是市场认可度高。产品有稳定的销售渠道和较高的市场占有率,批量生产和销售已满三年,品牌知名度较高。

  四是合法合规。申报企业无违反法律法规行为,生产过程必须达国家环保标准,产品必须具有自主有效的注册商标和明确的包装、标识。申报企业发生环境保护和食品质量安全方面问题的,实行一票否决。

  据了解,企业按照自愿申报原则,自行登录网络平台下载申报材料,按照申报条件向所在地县(市、区)农业行政主管部门提交评选申请。经有关部门初审合格后,由州(市)农业行政主管部门汇总后统一报评选活动承办单位进行网络投票,专家评审,每个产业取前10名,授予“2018年云南省10佳名优农产品品牌”称号,由领导小组统一颁发荣誉证书,并按照第一名100万元、第二名50万元、第三名30万元,第四名至第十名各10万元的标准,给予奖励。最后,活动承办单位将候选名单在网络平台进行公示。经公示无异议,报省级农业行政主管部门审核提交领导小组审定,尔后向社会公告。

  新闻链接

  云南高原特色现代农业品牌建设成效显著

  据悉,截止2017年底,云南省累计支持建设蔬菜、水果、茶叶标准园230个,畜禽养殖标准化示范场386个(其中,国家级89个,省级297个),水产健康养殖场163个(其中,国家级94个、省级68个);全省累计制定发布农业地方标准近1500项,农业生产技术规程近5000项;全省定量监测样品5000个(批次),综合合格率达99%,水平居全国前列,通过农产品质量安全流动检测车及县乡农产品检测机构共完成快速检测样品30.9万个以上。

  据介绍,2017年在全省评选了10个“2017年云南十佳水果示范园”、葡萄、苹果、柑桔、石榴等共24个“2017年云南名优水果”。截止2017年底,全省累计共有“三品一标”有效获证企业810家,产品1792个,农产品地理标志产品74个,认定云南名牌农产品十批684个产品,获得农业部“一村一品示范村镇”认定七批58个。我省九个合作社的9个农产品品牌被授予“全国百个农产品品牌公益宣传活动”称号,居全国之首。

  据了解,发掘云南畜禽、水产、粮食地方品种资源,努力培育具有云南地方特色的优势种质资源品牌。近年来组织开展了“云南六大名猪、六大名牛、六大名羊、六大名鸡、六大名鱼、六大名米”评选认定活动。通过组织开展“六个六”优质种质资源评选活动,进一步提高了社会公众对农业、畜牧养殖业以及特色农产品的认知度,有效提升了全省特色畜禽、水产品、粮食种资源的知名度和影响力,为优质特色农产品的生产和农业品牌的打造孕育良好的基础,取得了良好的经济和社会效益。

  突出“高原特色、生态精品”主题,积极培育特色产业品牌,同时借助专场推介、产销对接和招商引资等活动积极宣传推广特色产业品牌。目前,云南省农产品出口已达116个国家和地区,连续多年稳居西部省区第一。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.