变迁·我与中国电信的故事 晏先生:网吧迭代升级的见证者

2018年09月17日 15时39分00秒   来源:云南网

  编者按:光阴荏苒,转眼改革开放已经四十周年。云南通信行业在在这四十年间发生了翻天覆地的变化,从2G到3G到4G还有即将到来的5G,从发电报、打电话到手机上网再到人工智能……中国电信是云南信息化发展的主力军,也是信息化变革的亲历者和见证者。站在纪念改革开放四十周年的特殊节点,记者携手中国电信云南公司走进云南的大街小巷、各行各业,听听大家讲述与中国电信共同成长的故事。

  随着电脑的普及和网络的升级,网吧已经淡出我们的视线很久,但曾几何时写着某某网吧的七彩霓虹灯招牌遍布大街小巷,占据各大小区和写字楼。那时,网吧曾经是“80后”“90后”学生时代的精神游乐园,同时,它也是“80后”“90后”中国年轻人们初次接触网络和信息化的机缘。

  摩臣网咖市场部总监晏先生告诉记者,2000年,他刚参加工作,第一次去的网吧位于昆明市江岸小区。当时还是拨号上网,一个网吧几十部电脑,只有少量的电脑能上网,要9、10块/小时,不上网的电脑也得 5块/小时。上网能干的事情也很少,最多就是看网页、在qq聊天室和网友聊天。

  2005年,随着网络游戏的兴起,昆明的网吧行业进入了发展高峰,网吧数量激增,规模小的网吧也有三百到五百台电脑,大的更是多达千台,网吧行业由此进入疯狂赚钱时代。那时,中国电信也出台了专门为网吧量身打造的专线业务。网吧的费用跌至2块/小时。

  随后,由于国家对网吧加大力度监管,消防、工商、文化、公安等部门经常联合检查,包夜停止开放以及《互联网上网服务营业场所管理条例》的出台,网吧行业开始重新洗牌。晏先生回忆道,2008年,他在昆明的南市区开了自己的第一家网吧,大概有150台机器左右。虽然那时电脑和网络已经不像十年前那么金贵,但有电脑的家庭也还是少数,而且网吧用的是中国电信的专线,上网速度快、电脑配置高,还是深受民众的欢迎,利润也很可观。直到2010年,因为几乎家家有手机和电脑,网吧客户正逐渐减少,网吧生意开始下滑,他就把自己的网吧转让出去了。

  后来,随着DOTA、英雄联盟等多人在线游戏的面世,又在绝境中挽救了网吧的经营。年轻人对网吧的认识开始转变,希望有一个一起玩游戏的地方。网吧开始摸索到和电脑展开差异化竞争的出路。另外,随着客户对环境的需求提高,网吧环境向咖啡厅靠拢,这股新兴力量就是网咖。网吧行业开始由量向质转变。

  2014年,晏先生又与朋友们合伙建立了云南摩臣网咖文化传播有限公司,如今在昆明有20多家门店。他不禁感慨道,从第一次接触网络到现在从事网吧行业已经20年,电脑的显示屏从CRT到液晶,从21吋到32吋,从平面到曲面,网络从10M到20M,再到100M,网吧也从“设备提供者”向“社交场所”转变,但中国电信始终因其稳定高速的网络和优惠的价格一直成为自己的合作伙伴,也和他一样成为这个行业迭代升级的见证者。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.