云南举行人体器官捐献志愿登记宣传活动 附登记指南

2018年09月18日 08时22分00秒   来源:云南信息港

  

  2018年9月17日,以“生命之约.大爱传递”为主题的人体器官捐献志愿登记宣传活动在昆明医科大学第一附属医院举行。该活动旨在宣传人体器官捐献工作,普及人体器官捐献基本知识,让更多的爱心人士加入到人体器官捐献志愿者行列中来。

  

  公民逝世后的人体器官捐献是一项利国利民的义举,是一种彰显社会文明进步的高尚行为,它不仅为祖国的医学教育事业、人民的健康幸福作出了贡献,而且对弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,推动移风易俗,促进精神文明建设,有着十分重要的意义。随着社会文明程度的不断提高,人体器官捐献已成为促进人们团结友爱的集中体现。越来越多的人关心和支持人体器官捐献工作,积极传承弘扬大爱精神,踊跃报名登记成为捐献志愿者,传递社会正能量。

  据悉,云南省于2013年7月,经中国人体器官捐献管理中心批准,正式启动了公民逝世后人体器官捐献工作,通过几年的积极探索和大胆实践,取得了较好效果。截至目前,已累计完成公民逝世后人体器官捐献289例,捐献大器官886个,角膜477枚,公民登记自愿在逝世后捐献器官的志愿者人数达3200余人,在保护生命与健康事业中发挥了积极作用。

  

  相关链接:

  人体器官捐献常见问题问答

  1、什么是器官捐献?

  答:当一个生命不幸离去时,根据本人和家属意愿,将其功能良好的器官,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,挽救他人生命,让生命得以延续。

  2、如何表达捐献意愿?

  答:(1)完全民事行为能力人,愿意逝世后无偿捐献器官救治他人。可以到当地红十字会器官捐献管理机构,填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》。

  (2)也可以登录中国人体器官捐献管理中心网站www.codac.org.cn 或微信公众号(中国人体器官捐献),进行线上登记。

  登记完成,将获得中国人体器官捐献志愿实体或电子登记卡。

  3、捐献意愿可以改变吗?

  答:如果您的捐献意愿发生改变,随时可以变更或撤销捐献志愿登记。

  4、成为人体器官捐献志愿登记者,一定会实现捐献吗?

  答:完成捐献志愿登记,仅仅是器官捐献意愿的表达。最终是否能实现捐献,要等到生命离开时,通过严格的医学评估,并征求直系亲属的共同同意。

  5、签署器官捐献志愿登记表后,一旦遇上意外,医护人员会放弃救治吗?

  答:拯救生命是每一位医护人员的天职。无论表达过器官捐献的意愿与否都不会影响登记者得到应有的抢救和治疗。

  6、什么情况下,才会启动器官捐献流程?

  答:当生命不可挽救时,如果本人生前没有表示不同意捐献器官,可启动器官捐献程序。首先要经过严格的医学评估,如果适合器官捐献,我们将核实志愿登记信息,同时征求家属意见,做捐献确认。

  7、家属如何做捐献确认?

  答:无论本人生前是否是捐献志愿登记者,都要以书面形式征求家属意见,直系亲属——父母、配偶、成年子女在《人体器官捐献确认登记表》上共同签字确认,或委托代表签字确认,方可捐献。

  8、如果家人不同意,能进行器官捐献吗?

  答:如果直系亲属中任何一人不同意,就不能进行器官捐献。

  9、到达捐献状态,还需要做哪些工作?

  答:到达捐献状态,要经过死亡判定专家按照严格的死亡判定标准及程序做出死亡判定。

  器官获取医生根据捐献意愿实施器官获取。

  获取的器官,由器官分配与共享系统,依据科学公平的分配原则,分配给器官衰竭患者。

  医生会仔细恢复捐献者遗体原貌,在场全体人员默哀缅怀捐献者。

  捐献的器官会以最快的速度转运到等待移植的患者所在的医院,进行移植手术,一个生命得以挽救。

  登记指南

   

  

  

  

  联系方式

  公众咨询:400-010-6695

  邮  箱:publicity@codac.org.cn

  官方网站:www.codac.org.cn

  云  南:0871-68329599

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.