“青春聚力,产业脱贫” 共青团“甜蜜”事业助力脱贫攻坚初显成效

2018年09月18日 10时42分00秒   来源:云南信息港

  行百里者半九十。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。

  ——2018 年 6 月 11 日习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调

  “抖蜂、摇蜜、取蜜,虽然累,但心里特别甜。采蜜时采着好蜜会很有成就感,收割蜂蜜的最佳时间是早上。这个时候,蜂群还没有出动,蜂蜜杂质不多。”

  “这个蜜源地条件好,山清水秀、生态良好。”

  “排除自然因素,养蜂投资小、见效快,带动贫困户脱贫致富很有希望。”

  “天气好就更好收了,下雨天不太方便取。”

  ……

各方代表座谈

  9月10日,在“青春聚力,产业脱贫——共青团助你甜蜜致富”产业扶贫项目点芒部镇松林村上下街村民组蜜蜂养殖点,养殖点入口处设置的宣传标识、设置有共青团标志及标注了活动名称的蜂箱相当醒目,现场收蜜工作人员正忙碌。他们分工明确,一些工人小心翼翼地打开蜂箱盖子取出蜂坯、抖蜂、割开蜂盖,一些工人在利用摇蜜机过滤蜂蜜、取蜜,蜂蜜收割现场呈现出一派繁忙的景象。

取蜜

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,紧紧围绕省委省政府打好“三张牌”的战略部署,结合市县脱贫攻坚工作要求,今年3月,共青团镇雄县委根据实际,按照抓点扩面的思路,积极争取团省委资金30万元,在有基础、蜜源好、辐射带动性强的芒部镇松林村、中屯镇齐心村做出示范,发展蜜蜂养殖产业,通过一份“甜蜜”事业帮助贫困户稳定增收。

割蜜

  当日,芒部镇松林村村委、驻村扶贫工作队、团县委、镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司各方代表齐聚一堂,共同检验蜜蜂养殖产业助力脱贫攻坚的具体成效。

过滤

  芒部镇松林村蜜蜂养殖点,初期投入资金20万余元,采取“共青团+村委+公司+合作社+贫困户”的模式,养蜂160箱,经过几个月的精心管理已初见成效。9月10日,在团县委、松林村村委、驻村扶贫工作队、金雨公司及部分贫困群众的共同参与下,第一次取蜜达900余斤,10月底将再次取蜜,全年产蜜可达2000余斤,预计产值30万余元,贫困户可分得15万元左右,村集体经济实现收入2.4万元左右,为松林村2018年整村脱贫出列提供了实实在在的支撑。取蜜当天,罗坎镇落尾村“三委”成员、部分村民小组长、团省委驻村扶贫工作队队员一同到现场考察学习。

  中屯镇齐心村采取“共青团+村委+合作社+贫困户”的模式,由技术能人带头养蜂130箱,将在9月底进行集中采蜜。

设置有共青团标志及标注了活动名称的蜂箱

  要真正打造一个像样的拿得出手的产业,需要一个龙头企业带动。项目合作企业镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司,技术成熟、产品质优,目前已与11个乡镇开展合作,养殖蜜蜂5000余箱,带动建档立卡贫困户养蜂600余户,实现从输血式扶贫到造血式脱贫的转变,让老百姓真正从甜蜜中得到实惠,从甜蜜中看到致富的希望。下一步,团镇雄县委将积极总结经验,在上级团组织和县委县政府的领导和支持下,做好推广工作,将这份“甜蜜”事业继续做大做好。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.