《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》一书在昆明首发

2018年09月29日 09时23分00秒   来源:云南信息港

  2018年9月28日,在全国第五届艾滋病学术大会上,人民卫生出版社新书《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》首发仪式在昆明海埂会堂举行。该书是目前我国艾滋病皮肤黏膜损害病例大全,被誉为艾滋病早期诊断线索“活字典”。

  《艾滋病皮肤黏膜损害——早期诊断线索》主编、昆明医科大学第一附属医院皮肤科李玉叶教授介绍:皮肤黏膜损害往往是内脏疾病的外在表现,正如红斑狼疮因免疫紊乱而出现特征性皮损可作为重要诊断依据一样,许多艾滋病患者往往以皮肤黏膜为首发和常见表现,皮肤黏膜损害几乎伴随疾病全过程,所以皮肤黏膜损害可作为艾滋病早期诊断的重要线索。经过20多年临床工作中对艾滋病合并皮肤黏膜损害病例的积累,同时荟萃了云南省传染病专科医院、首都医科大学附属北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、陆军军医大学第一附属医院、上海市公共卫生临床中心等全国各级医院大量病例,经反复斟酌,挑选出其中具有代表性和重要临床提示意义的300余案例和具有代表性的569张图片编纂成书。昆明医科大学第一附属医院李玉叶教授、王昆华教授、何黎教授、董天祥主任、孙东杰副教授、北京地坛医院伦文辉教授、云南省传染病专科医院汪习成教授等127名来自全国各级医疗机构的编委历时2年完成本专著。

  与以往艾滋病相关书籍不同,本书的亮点是以病例入手,采用成组病例立体展现同一疾病在不同免疫状况下的不同临床特点,对病史资料进行精炼概括,配以临床照片,再进行集中点评。对每个案例拟定反映其主要临床特点的形象小标题以启发读者,培养临床医师通过皮损线索诊断艾滋病的敏感性。同时结合章节概述总结每一类疾病的共性和特征,便于读者全面掌握艾滋病相关皮肤黏膜损害的特点和规律。本书囊括的案例反映了艾滋病抗反转录病毒治疗(ART)开展前后不同时期皮肤黏膜损害的疾病谱和演变。本书包括真菌性、病毒性、细菌性、寄生虫性、肿瘤性、炎症性疾病,梅毒及ART药物所致的皮肤改变等共九个章节。此外,本书部分编委曾历时6年,参与援非医疗工作,期间诊治了大量艾滋病患者,故书中也展示了黑种人艾滋病相关皮肤黏膜损害的特点。

  本书是中国人首本艾滋病皮肤黏膜损害书籍,具有极大的创新性。其重要价值体现在:一是通过皮肤黏膜损害早期发现艾滋病,极大缩短了艾滋病诊断时间,开辟了一种新的艾滋病早期诊断策略,对提高临床医生、疾控系统防控人员对艾滋病的辩识力有重要价值。二是皮肤表现具有外在性、形象直观的特点,易于被广大人民群众所感知和认识,易于推广应用,可显著提升大众对艾滋病的敏感性,缩短艾滋病早期诊断时间,对防止艾滋病的进一步发展和传播具有重要社会意义。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.