新书推荐:“杨鹏精选少年科幻小说系列”

2018年10月11日 10时46分00秒   来源:云南信息港

  由广西师范大学出版社青少年文化品牌“神秘岛”推出的“杨鹏精选少年科幻小说系列”已于2018年9月出版上市。

  

  “杨鹏精选少年科幻小说系列”封面

  本系列小说是中国首位迪士尼签约作家、著名儿童文学作家、少儿科幻作家领军人物杨鹏从强劲畅销二十年的经典少年科幻作品中精挑细选,献给喜欢科幻小说的少年读者。 小说荣获“全球华语科幻星云奖”;入选《人民日报》评选的“100本适合孩子读的精品书”;荣获“第十四届中国图书奖”及“第四届全国优秀科普作品奖”;荣获“中国畅销童书奖”。

  “杨鹏精选少年科幻小说系列”共五册,书中以三位阳光少年——“校园超人”杨歌、“生物少女”白雪和“电脑天才”张小开为主角,他们热情活泼、勇敢善良,喜欢探索新事物。他们随阿汀老师乘坐银河特快列车,度过一个奇妙的银河铁道之夜;他们在雪花镇经历了与幻兽作战的奇遇;他们在雷森博士的帮助下破解了京城魔偶之谜;他们以智慧和勇气战胜极具破坏性的幽灵云;他们帮助来自外星球的阳光少女和三眼少年重返家园……

  这些充满奇特想象力的故事包含了两大特点:一是奇幻的想象力,二是环保主题。

  在“杨鹏精选少年科幻小说系列”中,想象力得到了极致体现,如在《微观世界奇遇记》故事中,三位少年乘坐秦关博士发明的微缩飞船体验不断变小的世界,甚至做客夸克人的世界;在《宇宙梦幻夜》故事里,三位少年和阿汀老师乘坐飞碟环绕地球、到月球漫步,搭乘银河特快列车穿梭银河来到安卡拉星球……郑渊洁如此称赞:“真诚加上想象力,对于一位儿童文学作家,是财富。这样的作家写出的作品,能影响孩子。杨鹏的作品属于鹏程万里。”

  但是,杨鹏的少年科幻小说并没有为了幻想而幻想,该系列小说之所以成为经典之作还因为它们有一个深刻的内核——环保主题。环境保护,这个词因为蕾切尔·卡森1962年创作的《寂静的春天》开始响彻世界,随着臭氧层的破坏、全球气候变暖、地球生物锐减、雾霾天气频繁等环境问题的凸显,环境保护不断成为人类共同关注的焦点。杨鹏深刻体会到环境保护的刻不容缓,作为作家,他用自己的笔深情呼唤读者对环境保护的意识,并把环境保护的种子悄悄埋进少年儿童的心里。在《宇宙梦幻夜》故事中,阿汀老师来自安卡拉星球因为一场核战争,森林被毁,动物接连灭亡,为了拯救安卡拉星球,万千的安卡拉星人到银河系的智慧星球采撷植物的种子;《玩偶总动员》中千千万万的地球人被变为行尸走肉的玩偶,并且对人类发动进攻,是源于人类对地球的无情破坏;《三眼少年》的三眼少年陈阿宇来自茹梦星球,这颗星球的文明原本比地球还要发达,却由于环境破坏和战争而惨遭破坏……  

  作者简介

  杨鹏,笔名雪孩。中国首位迪士尼签约作家,中国社会科学院文学所副研究员,辽宁师范大学影视艺术学院教授,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会副秘书长,中国科普作家协会理事,北京作家协会理事,北京作家协会儿童文学委员会委员,北京作家协会签约作家。主要作品有“装在口袋里的爸爸”系列、“校园三剑客”系列、“幻想大王奇遇记”系列等,迄今已出版作品100余部,共计1000多万字,图书总发行量达1000万册,是国内出版童书品种最多的作家之一。

  他的作品曾3次获得中宣部“五个一工程奖”,两次获得“中国图书奖”,另外还获得过“全国优秀科普作品奖”“宋庆龄儿童文学奖”“银河奖”。

  他的作品被翻译成英、日、韩、阿拉伯等多种文字,深受海内外少年儿童读者喜爱。美国科幻杂志《轨迹》向全世界科幻迷推荐他的作品。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.