第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明启动

2018年10月11日 16时01分00秒   来源:云南信息港

  2018年10月11日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明正式启动。本届比赛由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办。活动主题是“学会中国话,朋友遍天下”。来自99个国家110个赛区的332名师生来华参加本届比赛。是参赛国家、参赛人数最多的一届,其中古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛5个国家是首次派出选手来华参赛。

  据悉,“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛等。自2002年至今,吸引了100多个国家的30多万名青少年参赛,百万观众观赛,已成为中外人文交流领域的知名品牌活动。其中,“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年首次举办以来,比赛规模由最初的23个国家来华参赛发展到本届的99个国家,累计有3000余人次的外国师生来华参赛,赛事规模不断扩大,影响不断提高,作用不断突显,受到了各国中学生汉语学习者的持续关注。

  据介绍,本届赛事,以“文化交流、增进互信、促进友谊、扩大影响、服务开放”作为活动目的。突出体验交流更加广泛深入,宣传更加到位,赛制更加成熟的特点。本届比赛共5场比赛:第一场:学贯中西——汉语及中国文化知识笔试,第二场:能说会道——口语表达能力比赛,第三场:能歌善舞——中华才艺比赛,第四场:洲际晋级赛(20进5),第五场:总决赛(5进1)。通过前三场过桥赛、一场洲际晋级赛产生的五大洲洲冠军代表队将于10月21日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

  此外,为增进中外青少年互信和友谊,还组织了“六进、一节”体验交流活动。届时,来华参赛的师生将到云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学、云师大国际汉语教育学院学习交流,体验民族特色课程、中国茶艺课程、中国武术课程、留学生课程,到中学生家庭、彝族家庭体验,参观彝族第一村、云南白药集团、呈贡斗南花卉市场,参加中外学生足球友谊赛、校园国际音乐节,更全面深入地体验中国文化、民风民俗,了解中国发展。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.