云南加强行政规范性文件制定和监督管理工作

2018年10月15日 13时58分00秒   来源:云南信息港

  2018年10月15日,记者从《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》新闻发布会上获悉,为深入贯彻党的十九大报告关于推进合宪性合法性审查工作的要求,认真落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发2018〕37号,以下简称《通知》)、《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第212号)精神,2018年9月19日,省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》(云政办发〔2018〕75号,以下简称《意见》)。这是我省贯彻省政府212号令,进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的又一重要举措。

  5月31日,国务院办公厅发布《通知》,明确指出,制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。提出严格依法行政,防止乱发文件;规范制发程序,确保合法有效;加强监督检查,严格责任追究的要求。云南省人民政府高度重视行政规范性文件监督管理工作,要求针对云南省行政规范性文件管理工作中存在的问题,进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作,遏制乱发文、出台“奇葩”文件的情况,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  为此,云南省政府办公厅出台了《意见》。《意见》严格对标《通知》内容,严格落实《通知》各项工作和要求,与国家保持高度一致;同时,坚持问题导向,结合各地各部门在贯彻省政府212号令和开展规范性文件制定和监督管理工作中的实际困难,增加了准确把握和识别行政规范性文件的内容,强化了行政规范性文件制定主体的要求,规范了行政规范性文件制定程序,强调了行政规范性文件统一登记编号公布。

  《意见》要求县级以上人民政府对所属部门、上级人民政府对下级人民政府、各部门对本部门制发的行政规范性文件要加强监督检查,发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,损害政府形象和公信力的,要加大查处力度,对负有责任的领导干部和直接责任人员,依纪依法追究责任。

  《意见》的贯彻实施,必将进一步提升全省规范性文件制定和监督管理工作水平,为推进依法行政,建设法治政府,维护法制统一,推进我省经济社会更好更快的发展营造良好的法治环境。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.