《云南省生物多样性保护条例》将于2019年1月1日起施行

2018年10月16日 14时10分00秒   来源:云南信息港

  2018年10月16日,记者从《云南省生物多样性保护条例》新闻发布会上获悉,《云南省生物多样性保护条例》(以下简称《条例》)将于2019年1月1日起施行。《条例》是全国第一部生物多样性保护的地方性法规,《条例》的施行,标志着我省生物多样性保护和管理进入了规范化、法制化轨道。

  生物多样性具有涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、维持生态系统平衡等生态服务功能。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和食物安全的重要保障,也是环境的重要组成部分。国际社会普遍认为,谁拥有丰富的生物多样性,谁就拥有未来发展更多的选择权。云南是我国生物多样性最丰富的省份之一,也是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一,是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。

  据悉,《条例》是全国第一部生物多样性保护的地方性法规,开创了我国生物多样性保护立法的先河。云南省在全国率先出台《条例》,对健全我国生物多样性保护法规体系、推动国家开展相关立法具有积极促进作用,对进一步加强我省生物多样性保护具有深远的历史意义和重要的现实意义。《条例》的出台,是把云南建设成为中国最美丽省份和全国生态文明排头兵的重要举措,还将有利于国家履行生物多样性公约,对保护国家生物多样性战略资源具有十分重要的意义。

  《条例》共7章40条,分别为总则、监督管理、物种和基因多样性保护、生态系统多样性保护、公众参与和惠益分享、法律责任、附则。《条例》遵循保护优先、持续利用、公众参与、惠益分享、保护受益、损害担责的原则,结合云南生物多样性的特点,针对生物多样性保护面临的问题和困难,突出生物多样性保护的重点,具有较强的地方特色和可操作性。

  此外,《条例》的出台,标志着我省生物多样性保护、管理进入了规范化、法制化轨道。《条例》的颁布实施,必将提高我省生物多样性保护和管理的水平,促进生物多样性保护取得更好成效。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.