2018亚洲咖啡年会将于11月在云南芒市召开

2018年10月17日 15时35分00秒   来源:云南信息港

  在2018年10月17日召开的2018亚洲咖啡年会新闻发布会上,记者获悉主题为亚洲咖啡新纪元的2018亚洲咖啡年会将于11月11-12日在芒市召开。本次大会由亚洲咖啡协会、德宏州人民政府主办,中国咖啡工程研究中心和德宏州科学技术局科学技术协会承办,芒市人民政府、德宏后谷咖啡有限公司、云南省咖啡行业协会等协办。大会将邀请来自全球40多个国家及地区的咖啡业界嘉宾近500人,共同关注亚洲咖啡行业面临的问题及发展方向,共同探讨全球咖啡发展趋势。 

 

  芒市是亚洲咖啡年会的永久举办地,2018亚洲咖啡年会期间,将通报亚洲咖啡生豆标准Abody认证体系的正式文本内容及执行标准,采购商将对通过亚洲咖啡杯测标准Abody认证的咖啡豆进行认购,这些举措标志着亚洲咖啡在文化和标准上的全球地位正在崛起。

  据悉,本次大会将邀请世界咖啡科学与信息协会、越南咖啡行业协会、印尼国家咖啡行业协会、印度国家咖啡局、泰国咖啡行业协会、巴西咖啡产业协会(ABIC)、斯里兰卡农业部及来自埃塞俄比亚农业研究所、法国农业发展研究所、南亚中国友好合作组织、国际咖啡组织(ICO)、哥伦比亚咖啡种植者联合会、日本UCC公司等主要负责人及各国咖啡行业研究所研究人员、科学家,吸引了咖啡界各位人士的广泛关注和积极参与。

  为进一步积极推动亚洲各咖啡主产国的交流,助推亚洲咖啡在世界咖啡格局中的话语权和地位,大会期间,亚洲咖啡协会与斯里兰卡有关政府部门将签订《推动斯里兰卡咖啡产业发展合作备忘录》,斯里兰卡、尼泊尔、缅甸等成员国的协会(或协会的会员企业)将与德宏后谷咖啡有限公司及关联咖啡公司签订《咖啡产品进出口备忘录》,同时还将确定新增亚洲咖啡年会副秘书长及成员。此外,还将举办“咖啡的虚拟与现实”“咖啡农业产业现代化发展”“咖啡创新工艺”“咖啡与健康”“亚洲咖啡产业发展”等专业论坛。

  当前,全球咖啡市场持续稳步增长,亚洲在其中发挥了关键性作用。亚洲拥有全球50%以上的人口,拥有全球30%以上的咖啡产量,全球60%以上咖啡消费增速最快的市场集中在亚洲。2018年,亚洲咖啡年消费增长速度10%左右,五倍于世界平均水平,亚洲已经成为拉动全球咖啡产业发展和咖啡消费的中流砥柱。尤其近年来中国咖啡消费市场风起云涌,成为了中外咖啡企业巨头的争夺焦点,中国或将超越美国,成为下一个咖啡消费大国。

  亚洲咖啡协会副秘书长胡路表示:“目前,全球咖啡行业继续保持健康增长,亚洲市场的推动作用尤其明显。亚洲是世界咖啡消费增长最快的地区,未来将是全球咖啡消费的核心地带,尤其是中国和印度的咖啡消费市场才刚刚崛起。举办2018亚洲咖啡年会,不仅实现了亚洲各咖啡主产国行业信息、资源互通共享,进一步规范并助推了亚洲咖啡产业可持续健康发展,还为亚洲咖啡全面参与世界经济循环,迎来发展新纪元,成为世界咖啡战略中心做出了有力贡献。”

  新闻助读:

  亚洲咖啡年会

  2017年11月26-28日,“亚洲咖啡协会成立大会暨2017亚洲咖啡年会”由德宏州人民政府和亚洲咖啡协会共同主办,会上向所有参会代表通报了2017年7月亚洲咖啡协会已在斯里兰卡完成注册成立,举行了第一届亚洲咖啡协会代表大会,会上通过了每年冬季在德宏芒市举行亚洲咖啡年会的决议。

  “亚洲咖啡年会”的前身是中国芒市(国际)咖啡文化节,每年举办一次,已经成功举办五届。在2015年的第五届中国芒市(国际)咖啡文化节上,经中国·东盟咖啡专业合作委员会成员商议决定,将2016年文化节升格成为亚洲咖啡年会,而拥有亚洲最大咖啡工业园区的德宏州芒市成为亚洲咖啡年会的永久举办地。

  亚洲咖啡协会是中国、越南、泰国等20多个亚洲国家于2015年发起;2016年“首届亚洲咖啡年会”上,参会的20多个国家的代表达成共识,拟成立亚洲区域的咖啡行业组织;2017年7月在斯里兰卡首都科伦坡注册登记为亚洲咖啡协会。协会拟在中国云南设立唯一代表处,亚洲咖啡协会年会的永久举办地设在中国·德宏。德宏后谷咖啡有限公司代表中国拟担任首届亚洲咖啡协会会长单位。

  亚洲咖啡协会成立宗旨:在亚洲地区及全球开拓咖啡相关业务,谋求亚洲地区咖啡产业升级和发展,促进咖农增收致富。

  亚洲咖啡协会成立目的:制定亚洲咖啡标准,建立亚洲咖啡价格体系,扶持亚洲咖啡品牌,开展亚洲咖啡产业的国际减贫合作,倡导和推广亚洲咖啡文化。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.