教育精准扶贫|云南希望工程“培基希望班”在沧源开班

2018年10月18日 10时44分00秒   来源:云南信息港

  10月18日,由(澳大利亚)培正锋社张振文纪念基金会捐款支持的云南希望工程“培基希望班”在沧源县民族中学举行开班仪式。云南青基会秘书长倪志伟、共青团沧源自治县委副书记陈燕、沧源县民族中学副校长王依宏和沧源自治县教育局等相关单位负责人和50名“培基希望班”的受助学生们欢聚一堂,共同见证云南青基会首个在县级高中学校开设、在县域范围内招生进行资助的“希望高中班”正式开班。

  沧源县民族中学是沧源佤族自治县目前唯一的一所完全中学,在沧源县的基础教育事业中有着举足轻重的作用。为了切实帮助沧源县以佤族为主的直过民族家庭经济困难、品学兼优学生提升素质,增强直过民族青少年参与公平竞争的能力,助力佤乡沧源培养更多的优秀人才,云南青基会、沧源团自治县委经过前后一年的积极努力,最终争取到(澳大利亚)培正锋社张振文纪念基金会的将连续3年共捐赠99万元善款的大力支持,在沧源县民族中学开设“培基希望班”,首期成功面向全县招收50名初中应届毕业佤族学生,并持续性给予每人每学年5000元的资助,帮助他们顺利完成三年的高中学业。开班仪式上,与会嘉宾现场为云南希望工程“培基希望班”揭牌。

  “我们决不会辜负社会各界的关爱和期望,一定会团结互助、勤奋学习,并将这份爱心传递,以优异的成绩和良好的表现来回报社会。”田清同学代表“培基希望班”的50名同学现场表达了感谢。倪志伟简要介绍了云南青基会开设“培基希望班”所做出的努力和助力沧源县教育精准脱贫的重要意义,他向所有受助学生能有幸进到“培基希望班”这个温馨的大家庭表示了祝贺,并希望同学们把当下暂时的困难当作一种动力、当作平常学习生活的助推剂,好好珍惜现在的学习机会和发展平台,在捐赠方和“培基希望班”所有师生的共同努力下,携手并进、一起奋斗。

  为积极响应党中央、国务院和省委省政府关于脱贫攻坚的号召,紧紧围绕共青团云南省委助力全省脱贫攻坚“四项工程”中“扶贫关爱工程”的工作部署和具体要求,云南青基会依托“希望工程”公益品牌广泛筹集爱心善款,积极通过教育扶贫、健康扶贫等多种途径有效参与我省脱贫攻坚工作。“希望高中班”公益项目,是云南青基会从2013年开始创新突破,针对我省家庭经济困难且品学兼优的高中学生较为集中的资助和帮扶,旨在帮助受助学生更好的接受高中教育,完全排除他们因家庭经济困难给学习带来的后顾之忧,让他们可以安安心心的求学,从而健康成长、全面发展。截止目前,云南青基会在社会各界的关注和支持下已成功开设了大理一中“华萌班”、楚雄一中“亮创希望班”、思茅一中“直过民族华商希望班”、红河一中“佳盛希望班”、沧源民中“培基希望班”共5个“希望高中班”公益项目。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.