云南共青团深化开展“青春扶志行动”——“体育冠军校园行 青春扶志我当先”体育公益扶志活动在昭通启动

2018年10月27日 19时04分00秒   来源:云南信息港

  按照党的十九大报告提出的“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”要求,云南共青团认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委的安排部署,组织动员全省各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚,在实施能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、青少年扶贫关爱 “四项工程”的基础上,进一步深化开展“青春扶志行动”。

省教育厅、省体育局、共青团云南省委等相关部门领导出席启动仪式

  “青春扶志行动”系列活动之“体育冠军校园行 青春扶志我当先”体育公益扶志活动近日在昭通市镇雄县启动。该活动旨在用体育冠军的真实故事、先进事迹、拼搏精神和爱国情怀来感染青少年学生,让他们从体育冠军身上感受那种不怕吃苦、拼搏向上、勇于奋斗的精神,也让他们深刻感悟到成功来之不易,幸福是奋斗出来的,切实引导贫困地区青少年积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,进一步坚定理想信念,树立远大志向,从思想上脱穷根,自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手来实现脱贫致富奔小康。

 

体育冠军在镇雄实验中学与青年学生交流分享

  启动仪式结束后,在镇雄县实验中学开展首场宣讲。首场宣讲邀请了5名奥运会、亚运会、全运会等各级各类冠军与镇雄县实验中学和镇雄县中等职业技术学校的500余名学生进行了面对面的宣讲,并与青年学生开展了拔河、羽毛球、乒乓球、篮球等活动,跟学生乐在一起,让学生在“零距离”接触中感受中华体育精神的力量及各位冠军的拼搏向上的精神。24日至25日,宣讲团成员分为两组,分别前往镇雄县芒部镇团山小学和罗坎镇落尾坝小学,威信县扎西小学和鲁甸县龙头山镇龙泉中学,用“童言童语”和“青言青语”跟同学们讲述自己的成长故事和奋斗历程,在同学们内心深处播下了梦想的种子。每场宣讲都采取精神宣讲和体育互动的形式进行,寓教于乐,达到润物无声的宣传引导效果。

体育冠军与青年学生一起开展体育运动

  “希望同学们志存高远,心怀感恩,用奋斗的青春去实现人生梦想,有朝一日,为祖国、为家乡、为人民奉献青春力量!” 2012年伦敦奥运会男子体操团体冠军郭伟阳在宣讲会上充满激情地鼓励镇雄县青年学生。

体育冠军走进农村小学

  “几位大哥哥、大姐姐的奋斗经历给我们树立了好榜样,好标杆,在今后的学习生活中,我们要向他们学习,做到面对困难不退缩,面对问题不回避,坚定信心、志存高远、自强不息、勇于拼搏,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。”镇雄县实验中学学生代表熊雯婧在听完宣讲会后这样说道。

体育冠军在扎西小学指导青年学生进行标准化训练

  李天燕作为昭通籍的优秀青年,曾经在第十三届全国运动会女子10米气手枪比赛中获得亚军,这次回到家乡开展宣讲活动,别有一番感触。她在威信县扎西小学宣讲时说,看到同学们就想起了小时候的生活,那时候比现在更贫困,但是她在贫困面前永不言弃,从小就坚定了走出大山、志在四方的信念,正是这样的信念让她砥砺前行。同学们在与她的问题交流中纷纷表示一定像她一样,立志前行、敢于拼搏,用奋斗改变命运,成就人生。

体育冠军在鲁甸县龙头山镇龙泉中学与青年学生交流分享

  下一步,“体育冠军校园行 青春扶志我当先”体育公益扶志活动宣讲团将分赴全省其他州、市开展宣讲活动,激励引导贫困地区广大青少年学生在参与云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动实现高质量跨越式发展进程中激发青春热情,作出青春贡献。云南云健体育用品有限公司对活动给予了全程赞助,为参加宣讲的相关学校提供价值20万元的体育用品。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.