乡村医生公益培训 健康扶贫最后一公里——怒江州兰坪县150名乡村医生接受培训

2018年10月30日 09时50分00秒   来源:云南信息港

  党的十九大以来,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导。共青团云南省委,云南青基会聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,以精准扶贫、精准脱贫为目标,于10月29日在怒江州兰坪县开展“2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——云南青基会怒江州乡村医生医技指导示范项目”。接下来的一周里,150名基层一线医务工作者将得到省内知名专家的教学指导,帮助其提升诊疗能力,助力健康扶贫。

  29日上午,云南省阜外心血管病医院院长助理马骏、云南省青少年发展基金会副秘书长陈旭、兰坪县人民政府副县长和红梅及来自怒江州兰坪县108个村的乡村卫生室及乡镇卫生院的150名一线乡村医生出席开班仪式。

  据悉,本次培训由共青团云南省委、云南省青少年发展基金会积极争取中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目爱心善款50余万元,分两期在怒江州泸水市、兰坪县开展乡村医生医技培训,此次公益培训覆盖心脏、内外科、急诊医学及骨、儿、妇科。云南青基会以“请进来”的方式邀请来自云南省阜外心血管病医院、昆明医科大学第一附属医院及云南省中医医院的9名一线知名临床专家担任授课教师,以他们扎实的医学知识和丰富的临床经验,通过教学有效提升乡村医生的全科诊疗能力。

  受地理位置、自然环境及历史等原因影响,云南基础设施水平薄弱,医疗、教育资源缺乏,发展不均衡。怒江州属于“三区三州”深度贫困地区,贫困面大且贫困程度深。乡村医生是一线医疗卫生队伍里的重要组成部分,是保障农村居民健康的有力抓手。随着国家医疗体制改革的不断推进,医生整体素质逐渐提高,但是偏远地区的乡村医生医疗体系任然薄弱,难以满足农村居民的医疗卫生服务需求。此次培训针对贫困地区健康扶贫,助力国家脱贫攻坚,以提高农村人口受益面为基础,整合人才技术等资源对贫困地区实现全面扶持,以公益培训为手段,打通健康扶贫的“最后一公里”。

  据了解,此次培训为中央财政支持社会组织参与社会服务项目的第二期培训班,第一期培训班于7月2日在怒江州泸水市成功举办,为了加大乡村医生的受益面,全面落实脱贫攻坚,此次第二期乡村医生培训班从第一期的50名学员增加到150名,覆盖兰坪全县。

  针对怒江州得天独厚的自然环境及蕴藏丰富的中草药资源,云南青基会在设计课程时“因地制宜”,创新性的引进中医针灸课程,由云南省中医医院知名医师承担教学任务。以中医理论视角深入基层医生医疗知识体系,将更加贴合当地情况,发挥中医诊治的优势。

  为了精准对接困难群体的需求,云南青基会还组织云南省阜外心血管病医院的授课专家组成公益筛查义诊队伍赶赴兰坪县中医医院及啦井镇、营盘镇开展为期两天的义诊筛查活动,2000余名山区青少年因此获益,对筛查出患有先天性心脏病的困难青少年家庭,将获得云南青基会希望心生命救助计划的资助,切实助力健康扶贫。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.