青春奋斗新时代 砥砺前行新担当——云南省青年联合会第十届委员会工作纪实

2018年10月31日 10时54分00秒   来源:云南信息港

  以青春作桨,以梦想为帆,云南青联坚持改革创新,不断强化资源共享,提升组织活力,优化服务水平,引导广大云岭青年砥砺奋进,不负新时代,不负青春韶华……

  伟大的时代,火热的青春,在推动云南实现高质量跨越式发展的伟大征程中,云南青联团结带领广大青年留下了一串串激情澎湃而又坚定有力的奋斗足迹,奏响了新时代的青春之歌。

  坚定信念,筑牢共同思想基础

  ——以先进理论汇聚思想共识。组织开展“云岭青年大学习”,引导全省各族各界青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,努力做到内化于心、外化于行,切实加强理论武装,做到“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,坚定不移听党话、跟党走。

  ——用共同梦想激发奋斗意识。深入开展“我的中国梦”主题教育实践、“青联委员半月谈”等活动,引导广大青年进一步坚定“四个自信”,自觉把个人远大理想与民族复兴、社会进步、家乡发展紧密相连,积极投身社会主义建设新实践,在奋斗中展现青春风采,在拼搏中书写人生华章。

  ——用共同意识加强民族团结教育。高举爱国主义旗帜,全面贯彻党的民族宗教政策,切实铸牢中华民族共同体意识,召开青年民族宗教工作座谈会,开展青年宗教界代表人士培养问题调研,组织少数民族和宗教界委员交流学习,切实加强各民族青年的交往交流交融,促进各民族青年像石榴籽一样紧紧抱在一起,做到“手拉手”“心连心”,画好民族团结的最大“同心圆”。

  凝心聚力,助推经济社会发展

  ——在助力脱贫攻坚中聚焦发力。制定下发《云南省青联组织助力精准脱贫工作实施方案》,推动各级青联积极参与云南共青团助力脱贫攻坚能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、青少年扶贫关爱“四项工程”,深入开展“青春扶志行动”,通过建言献策、项目实施、技术支持、金融帮扶等方式参与脱贫攻坚。组织青联委员深入德宏、怒江、迪庆、临沧等地开展“青联委员行”活动。募集资金220余万元,参与对迪庆藏区的扶贫援助。协同上海市青联组织开展“同一片绿茵”公益足球联赛等活动,筹集扶贫资金256万元用于资助贫困地区青少年学生。云南青联组织结对贫困村34个,贫困户644户,实施产业帮扶项目46个,在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。

  ——在经济发展主战场积极作为。积极参与“携手共筑中国梦 青春建功十三五”等活动,组织青联委员用实际行动参与云南打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”。广泛开展“保护母亲河”“河小青”等生态文明行动,动员广大青少年参与推进“美丽云南”建设。开展“青年发展论坛”,构建青年人才与地方政府、产业项目之间的沟通桥梁。积极参与“创青春”“挑战杯”等创新创业活动,参与打造青年众创空间和青年创业示范园。积极参与“贷免扶补”、小额担保贷款和微型企业培育工程等工作。配合“千校万岗”大学生就业精准帮扶行动,征集岗位5.1万余个,帮助6.5万余人次青年上岗见习实习。积极参与“云南青年创业省长奖”“云南青年五四奖章”等评选活动,推动全省青年才俊脱颖而出。

  ——在抢险救灾中展现风采。充分发挥青联组织社会化动员的优势,整合青联委员力量,在鲁甸、盈江、景谷等重大自然灾害发生后,通过线上线下相结合的方式及时动员青联委员投身抢险救灾工作,组织开展爱心义演义卖等活动,广泛募集救灾款物援助地震灾区,帮助灾区人民渡过难关。

  亲诚惠容,服务“一带一路”倡议

  ——在助推面向南亚东南亚辐射中心建设上成效明显。主动融入国家发展战略,积极服务“一带一路”倡议,围绕面向南亚东南亚辐射中心建设战略定位,承办澜沧江—湄公河青年友好交流、澜沧江—湄公河青年领袖文化体验营、中国—东盟青年企业家论坛、中国—东盟青年企业家“一带一路”(云南)经贸交流、中缅青年友好会见等活动,举办在滇国际留学生文化交流活动周,推动“中国—上合组织青年交流中心”在云南挂牌。举办老挝青年农科技术人员培训班。支持各级青联组织广泛开展“边交会”“胞波节”“手拉手?心连心”等青年友好交流活动。

  ——在加强与港澳台青年的友好交流方面主动作为。主办四届云港澳台青年圆桌会议,组织青年代表参加“共育紫荆”和“澳门千人汇”活动,邀请600余人次港澳台青年到云南交流访问。促进云港台沪青年在创新创业方面的合作,在合作共赢中积极弘扬培育中华民族共同体意识,深化文化认同、汇聚民族力量。

  ——在加强与其他国家青年的交往中推进共赢。组织我省各族各界优秀青年代表赴日本、英国、法国、俄罗斯等国家,就青年创新创业、文化艺术、志愿服务、企业家培养等方面进行交流合作,为推动构建人类命运共同体发挥云岭青年的积极作用。

  深化改革,工作充满生机活力

  ——改革举措有力推进。认真落实省委办公厅印发的《云南省青联改革实施方案》,绘制省青联改革的时间表和路线图,稳步有序推进各项改革工作任务。同时,定期对各州、市落实《云南省青联改革实施方案》的情况进行督导,推动改革向基层延伸,在基层落地。目前,省青联23项重点改革措施已基本完成。通过改革,云南青联政治立场更加坚定,服务能力得到提升,社会凝聚力明显增强。

  ——制度建设更加规范。新增青年社会组织界别,强化对新兴领域青年群体和青年社会组织的有效覆盖。制定并实施《云南省青年联合会工作制度》《云南省青年联合会界别工作制度》,根据不同界别的特点和优势来策划工作和活动,增强各界别自我运转、服务社会的能力。优化委员结构,不断提高基层和一线青年代表在委员会和常委会中的比例,基层一线代表比例达到10%以上,企业负责人代表不超过20%,党政干部代表控制在5%以内;严格执行《青年联合会组织办法》,进一步规范委员标准、委员遴选方式和退出机制、团体会员建设等方面的制度。

  ——对青联委员的管理和服务更加从严从实。加快“网上青联”建设,充分运用网络新媒体对青联委员实现横向到边、纵向到底的全面覆盖。积极推动青联组织与行政部门和其他社会团体的沟通交流,加强青联各界别组的沟通合作,整合各方资源,形成聚集合力,帮助青联委员健康成长发展。坚持从严治会,建立委员履职考核制度,量化评价委员履职情况。

  新时代、新征程、新担当,云南青联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚青春智慧,汇集发展合力,团结带领广大云岭青年在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推动云南实现高质量跨越式发展贡献青春力量!

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.