云南启动新一轮兴边富民工程 覆盖235万沿边群众

2018年10月31日 13时55分00秒   来源:云南信息港

  

  2018年10月31日,云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划新闻发布会在昆明举行。记者在会上获悉,云南省人民政府办公厅日前印发《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),该行动计划实施范围为保山、红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、怒江、临沧等8个州市25个边境县市的110个沿边乡镇878个行政村(社区)和19个沿边农场,覆盖9424个自然村,59.4万户、235.6万人。

  为解决沿边群众特殊生产生活困难,云南省委、省政府于2015年启动实施了第一轮沿边三年行动计划,3年间,主要以沿边110个乡镇中所辖的373个行政村为范围,兼顾19个边境农场进行综合扶持。经过3年努力,云南省373个沿边行政村基本实现了“五通八有三达到”目标,边民生产生活条件大幅改善,群众凝聚力和向心力显著增强。

  在第一轮沿边三年行动计划取得显著成效的基础上,云南省委、省政府决定实施第二轮沿边三年行动计划。第二轮沿边三年行动计划坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、美丽云南建设、稳边固边相结合,进一步加强沿边地区发展的整体性、协同性、精准性,在25个边境县(市)的110个沿边乡镇878个行政村和19个沿边农场(覆盖9424个自然村,59.4万户、235.6万人)的范围内,明确两类建设目标,重点实施六大任务38项重点工程,坚决打好守边强基攻坚战,使沿边地区在新时代更有新气象。

  明确两类建设目标

  云南省第二轮沿边三年行动计划明确两类建设目标。一是城镇建设目标。以距国境线3公里以内的21个乡镇政府所在地(非县政府所在地)、9个抵边口岸城镇(除非国境线、县乡政府所在地、与抵边乡镇重合的口岸外)和18个常住居民3000人以上或600户以上的抵边小集镇为重点,巩固提升基础设施、公共服务、特色产业等,力争到2020年,城镇功能更加完备、辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。

  二是村寨建设目标。对373个抵边行政村(社区)、19个边境农场进行巩固提升,对505个非抵边行政村(社区)按“缺什么补什么”原则进行建设,力争到2020年,沿边建档立卡贫困户精准脱贫,农村常住居民人均可支配收入增幅达到全县平均水平,交通出行、饮水安全等基础设施进一步改善,特色产业促进就业和增收能力进一步增强,沿边乡镇所有行政村(社区)全部实现“五通八有三达到”目标。

  重点实施六大任务38项重点工程 计划总投入建设资金126.1亿元

  实施支持沿边集镇建设、加强基础设施建设、培育特色优势产业、完善基本公共服务、提升开放活边水平、加强稳边固边建设等6大任务38项重点工程。计划总投入建设资金126.1亿元,比上一轮投入任务65.6亿元增加60.5亿元,增加近一倍。其中,支持沿边集镇建设投入8.8亿元,加强基础设施建设投入70.76亿元,培育特色优势产业投入8.65亿元,完善基本公共服务投入18.29亿元,提升开放活边水平投入5.64亿元,加强稳边固边建设投入13.97亿元。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.