云南省青联委员签署产业结对帮扶协议助力脱贫攻坚

2018年11月02日 09时52分00秒   来源:云南信息港

  11月1日,云南省青年联合会第十一届委员会第一次全体会议在昆明市胜利闭幕。云南省青联委员助力脱贫攻坚产业结对帮扶签约仪式成为会议的一个新亮点,也见证了云南青联委员的社会责任和时代担当。

  近年来,云南青联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”发展的重要指示精神,制定下发了《云南省青联组织助力精准脱贫工作实施方案》,认真落实全国青联部署的产业帮扶、爱心助学、就业精准帮扶“三项行动”,积极参与共青团云南省委实施的能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、扶贫关爱行动“四项工程”,深入开展“青春扶志”行动。积极推动全省各级青联通过建言献策、项目引入、技术支持、金融帮扶等方式参与脱贫攻坚,取得了良好的社会成效。

  为鼓励广大青联委员立足岗位实际,发挥自身产业优势,整合更多优势资源投身脱贫攻坚主战场,在“智志双扶”工作中发挥了更大作用。在云南省青年联合会第十一届委员会第一次全体会议召开前夕,云南青联进行了专项调研,深入研究了青联委员的产业优势和贫困地区的问题短板及资源禀赋,在充分沟通对接的基础上,11个各具代表性的帮扶项目在大会闭幕式上举行了青联委员助力脱贫攻坚产业结对帮扶签约仪式。

签约仪式

  云南青联作为桥梁和纽带,组织动员青年委员结合自身产业优势、技术优势和贫困地区资源优势,找准市场需求点,帮助贫困地区培育和发展优势产业,形成稳定增收长效机制。本次签约仪式的项目主要涉及产业帮扶、爱心助学、就业帮扶、“智志双扶”、公益捐赠、乡村振兴等方面。产业结对帮扶方面,签署了野地花生种植项目、红河梯田鱼养殖项目和镇雄县罗坎镇核桃种植技术培训、核桃成品收购项目。通过实施产业扶贫,加大对贫困地区资金、人才、技术、项目、信息支持力度,发展优势产业,拓展创业致富新路径,形成稳定增收机制。在“智志双扶”结对帮扶方面,深入推进“青春扶志”行动,签约了普通话及通用文字普及项目、普洱市建档立卡户脱贫培训班项目、田静紫陶技艺青年传习社项目,通过对建档立卡贫困户进行技能和电商培训,帮助贫困地区青少年转变思想,增强信心,提高技能,转移就业,创新创业,切实激发脱贫致富的内生动力,注入发展新动能。爱心助学、公益捐赠方面,签署了昌宁县太阳能路灯捐赠项目、昌宁县“情满山乡,关爱母亲”行动项目、武定县眼镜捐赠及全县中小学生视力免费普查项目,为贫困地区送去温暖和爱心。在乡村振兴结对帮扶方面,签署了东川区李子沟村乡村振兴项目、宣威市攀枝嘎村乡村振兴项目,帮助结对地区做好乡村规划设计、建设,开发乡村旅游,推进招商引资,促进乡村振兴。11个项目涉及20个县(市、区),其中普通话及通用文字普及项目、田静紫陶技艺青年传习社项目与团省委直接签约,组织有需求的相关地区参与该项目的实施。11个签约项目涉及总投资758万元,覆盖带动55000余人。

  云南省青联将以签约项目作为助力脱贫攻坚的新载体和切入点,根据经济形势发展和市场产业发展情况,不断丰富拓展结对帮扶内容形式,推动签约项目早日落地,早见成效。同时按照项目化实施、品牌化打造、社会化运作、事业化发展的目标,进一步推出各类扶贫项目,借助青联的组织优势和委员的资源优势,广泛动员社会力量、公益组织积极参与脱贫攻坚,继续为促进云南实现高质量跨越式发展作出积极贡献。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.