2018年老挝妇女骨干交流研修班在昆明开班

2018年11月06日 14时10分00秒   来源:云南信息港

  2018年11月6日上午,“2018年老挝妇女骨干交流研修班”举行开班典礼,老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆副总领事本笋·汤玛翁行、老挝妇女代表团团长、中联部妇联主席蓬达万·平沙万、云南省妇联主席和红梅、云南省商务厅副厅长孙燕、云南省外国专家局局长阮朝奇、云南省妇联副主席农布央宗、巡视员陈洁出席开班典礼,云南省妇联副主席计关琴主持开班典礼。

  据悉,“2018年老挝妇女骨干交流研修班”于11月5日—14日在昆明举行,由云南省人民政府主办、云南省商务厅管理、云南省妇联、云南省妇女儿童发展中心、云南省妇女儿童工作发展促进会承办、云南省科学技术厅、昆明市妇联支持的,承办方邀请老挝中联部、外交部、中央妇联、科技部、卫生部、劳动和社会福利部、教育和体育部等7部委妇联主席(副主席)、妇联成员,18个省市妇联主席(副主席)等30人参加交流研修。

  本笋·汤玛翁行在发表致辞时,对研修班的成功举办表示热烈赞赏。他认为,本次研修班的举办,是按照“4好”方针(好邻居、好朋友、好同志、好伙伴)促进老-中、老挝-云南省间各个领域合作关系、贯彻双方高层会晤成果、共同建设老-中、中-老社会主义命运共同体的又一重要举措。

  蓬达万·平沙万在发言时说,过去以来,老挝妇联和中华全国妇女联合会不断深化双方间传统友好合作关系,定期有高级代表团互访,中国一些省市妇联及企业也向老挝贫困儿童及灾民捐赠爱心物资和善款,本次研修班主题和内容契合老挝妇联当前工作的职能职责,并将使老挝妇联受益匪浅,对此表示由衷感谢。

  孙燕在讲话中表示,云南始终紧扣国家“一带一路”建设,充分发挥中老交流合作最前沿的优势,有效拓展了中老全面战略合作的广度和深度。本次研修班就是“双方继续奉行睦邻友好政策、优先发展双边关系、提升两国人民福祉、推进两国稳定发展”的具体措施。

  阮朝奇在讲话中表示,中老之间已经建立了科技合作对话机制,在生物医药、现代农业、新能源等领域已深入开展合作与交流。希望通过本次交流研修班,分享滇—老在科技合作与科技管理等方面的经验和做法,进一步推进滇—老科技交流与合作。

  和红梅在讲话中指出,我们愿与老方一道,认真落实好两国领导人达成的共识,在“一带一路”框架下加强妇女发展战略对接,推动中老女性领导人的高层对话和女性组织的务实合作,进一步加强与老方妇女界的交流交往,相互学习、分享经验、加强交流、深化合作,共同促进各自国家妇女事业发展,为服务“一带一路”国际合作、构建人类命运共同体做出不懈努力,为国家关系发展奠定坚实的妇女民意基础。

  为期10天的研修班以妇女参与经济建设、科技创新为主题,邀请老挝妇女骨干通过座谈交流(5场次)、参观考察(10场次)等形式了解云南省妇联工作、科技发展、滇老合作等工作情况,通过亲身感受和体验,传递友好情谊,促进中老妇女共同发展与进步。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.