2018晋宁“郑和杯”半程马拉松24日相约最美环湖路开跑

2018年11月07日 09时29分00秒   来源:云南信息港

  在拥有千年历史的城市里来一次穿越古今的奔跑,在倾力奔跑的同时完成一次文化之旅,用一段21.0975公里的路途去理解古滇都邑、郑和故里晋宁。热爱生活、热爱马拉松的跑者们!2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛将于11月24日正式在最美环湖路开跑。

  

  本次2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛由昆明市文化广播电视体育局、中共昆明市晋宁区委、昆明市晋宁区人民政府主办,昆明市晋宁区文体广电旅游局承办,昆明报业传媒集团·都市时报为赛事运营方。赛事将以昆明最美环湖路为赛道,为广大跑者打造最为舒适的跑步环境和最丰富的文化之旅。

  

  赛道设计:穿越古今 体验晋宁城市文明 

  马拉松是少有的能够在赛事途中完美展现一座城市的建筑精华、人文内涵的运动,而赛道的规划设计就成为整个赛事的核心,跑动中掠过的风景,穿越城市的文明,给予跑友们前行的动力和内化于心的温暖。

  滇池湖滨南岸的晋宁区是一座有着深厚历史文化积淀的古都,又是一座正在建设中欣欣向荣的新兴城市,是“一带一路”重要节点城市。这里既有2000多年历史的古滇历史气息,有伟大航海家郑和的踪迹,更有滇池边渔猎文化的传承。

  本次2018年晋宁区“郑和杯”半程马拉松赛起终点为永乐大街延长线,往返“最美环湖南路”,组委会精心设置的赛道,集纳了晋宁这座城市诸多具有代表性的风景与历史的精华元素,使得“郑和杯”马拉松不仅仅是一次竞技赛事、一次健身活动,而且更是一次文化之旅、心灵之旅、体味城市的精神之旅。赛事期间,跑者们不仅能够看到秧佬鼓等晋宁特色文化元素的文艺表演,沿途村庄组织具有晋宁特色的拉拉队也会为跑者们加油助威。

  另外,本次马拉松赛事也很好地诠释伟大航海家郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神,围绕“一带一路”倡议,以体育运动为平台,同时与晋宁“新年跑”活动相呼应,充分展示昆明及晋宁的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40年来的发展变化。

  

  赛道体验:赛道最亲水、环境最舒适、呼吸最惬意

  本次赛道的实地感受如何?给跑者能够带来多少快乐?“最舒适的赛道,最亲水的旅程,最惬意的呼吸”,三个“最”,对这条赛道给予了高度评价:塑胶跑道的设计比起水泥地来,更加保护跑者们的膝盖;这条赛道带着跑者们真正“跑进”了滇池,跑者们可以边欣赏滇池的美景,边大步朝前,赛道两边的湿地,也将成为独特的风景;晋宁区连续两年被评为“全国最佳呼吸小镇”,2018年空气质量99%达到优良以上,在这里跑步,每一口都很惬意。

  无论你是已经在这里生活多年的“老晋宁”,还是从未到过这里但对晋宁充满向往的国内外游客,这次21.0975公里的旅程,带给你的将是一次前所未有的独特体验,留给你的将是一座城市的最美好记忆。

  

  倾力办赛:对标“金牌” 希望参赛选手赛出好成绩

  虽然还只是首届比赛,但晋宁区“郑和杯”半程马拉松将奉行“高起点、高规格”的原则,对标国际田联、中国田协的金牌赛事。晋宁在赛事组织、赛事规模、比赛奖金、竞赛水平、交通、安全、医疗和媒体宣传等各个方面,将会对比金牌赛事标准来办。同时,会秉承“服务第一”的理念,从各方面为参赛选手、跑友提供周到细致的服务,使所有跑友的晋宁之跑成为一次“舒心之旅”。

  此次马拉松分为三个项目,分别为21.0975公里的男、女子半程马拉松;男女不限的5公里大众健康跑;三人及以内家庭成员可参加的2.5公里家庭健康跑。

  自起点开始,将设置众多能量补给站,保障跑者在跑步过程中的需求。同时,全程将配有300名的安保和志愿者为每一位跑者服务,同时还有专业的医疗人员,保障跑者的生命安全。沿途还将有晋宁市民不遗余力地为选手们加油助威,让跑友们感受到浓浓的暖意,更充分体现了一座城市的文化内涵和强大凝聚力。

  同时,本次半程马拉松赛事的奖牌设计也独具特色,融入郑和文化元素,大众健康跑、家庭亲子跑奖牌整体外形形似舵盘,奖牌内有船只扬帆起航图样;半程马拉松跑奖牌以帆船踏浪前行为主,造型别致,值得跑者收藏。

  

  竞赛项目:

  半程马拉松(21.0975公里)800人

  大众健康跑(5公里)1000人

  家庭亲子跑(2.5公里)1200人(400个家庭,每个家庭3人)

  比赛路线:

  (一)亲子组2.5公里       

  路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段1.5公里处(终点)

  (二)大众健康组5公里     

  路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段4公里处(终点)

  (三)半程组 21.0975公里  

  路线:金水湾花园酒店门口(起点)→环湖南路→进入新环湖南路提升改造路段(折返)→金水湾花园酒店门口(终点)

  马拉松攻略:

  远亲不如晋宁:带您走进马拉松盛宴背后的晋宁

  一场马拉松除了流汗什么也没留下?除了赛道什么也没看到?除了卤鸭什么也没尝到?

  一直觉得秀丽清新的晋宁,特别适合无主题的城市徒步,路旁群魔乱舞的电线似乎是想梳理一座城的乐谱,在这里用一种小资的情怀来邂逅一只猫狗,浪费一点儿时间实在是太自然的事了。当然来晋宁跑马,你可一点儿也不用担心祖国令人堪忧的雾霾天气,尽情享赛道风光,同时一份完整的晋宁“跑马攻略”发给您。

  晋宁不仅有历史悠久,当地的风景更是让人新生向往,晋宁文化旅游资源丰富,得天独厚。境内自然景观和人文景观交相辉映,又有以古滇文化、古镇文化、名人文化、宗教文化、民俗民间文化为代表的五大文化旅游资源体系和丰富的旅游资源。

  

  

  参赛办法

  年龄要求:

  参赛选手须在2018年11月24日前满16周岁,18岁以下参赛选手需要其监护人或法定代理人签署参赛声明。

  亲子跑(2.5公里),3岁至13岁儿童(2005年12月31日—2015年12月31日)出生与父母(或至少一位家长/法定监护人2000年12月31日以前出生)共同报名参加亲子跑比赛。

  身体要求:

  马拉松运动是一项大负荷、高强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛选手身体状况有较高的要求。参赛选手应身体健康,并具有长期参加长跑锻炼的基础。组委会建议所有参赛选手近一年内通过县级及以上医疗机构进行体检(含心电图检查),并结合检查报告进行自我评估,确认自己的身体状况能够适应于长跑运动,方可报名参赛。有以下身体状况者不允许报名参加比赛,否则自行承担一切后果及法律责任:

  1、先天性心脏病和风湿性心脏病;

  2、高血压和脑血管疾病;  

  3、心肌炎和其它心脏病;

  4、冠状动脉病和严重心律不齐;  

  5、血糖过高或过低的糖尿病;  

  6、比赛日前2周患感冒;

  7、孕妇;  

  8、其它不适合运动的疾病。

  报名办法

  1、赛事规模,半程马拉松800人,大众健康跑1000人,家庭亲子跑1200人(400个家庭,每个家庭3人);请关注都市时报官方微信,点击菜单栏“晋宁半马”进行预报名、缴费。报名人数如超过赛事规模,将以抽签方式确定参赛资格。

  2、接受团体报名,有团体报名通道。

  报名费

  半程马拉松赛 120元/人

  大众健康跑5公里 100元/人

  家庭亲子跑 150元(3人)

  奖励办法

  录取半程马拉松男、女前20名,分别给予奖金(币种:人民币)

  冠军   亚军   季军  

  3000元 2000元 1000元

  第4名 第5-10名 第11-20名  

  500元 200元    100元

  晋宁玩场

  郑和公园:郑和公园在滇池南端晋宁区昆阳街道的月山上。晋宁是我国明初伟大航海家郑和故里。为了纪念郑和航海的历史事迹,在昆阳山上建了郑和公园,占地250余亩,苍松翠柏与果林交映。南大门巍峨壮观,两侧有“郑和下西洋”的浮雕,浩浩荡荡船队,向西乘风破浪,气势雄浑。东大门在昆阳大街中段,玻璃坊顶,翼角红墙。园内建有“郑和纪念馆”和“马哈只碑”等。

  普照寺:

  普照寺是滇中禅宗名刹,佛教圣地,建于明大德11年(公园1307年)。被称为云南“三照”名寺之一,昆阳八景之首。

  盘龙寺:

  位于晋宁区晋城东5公里的盘龙山上,寺始建于元至正七年(公元1347年),为莲峰和尚所建。相传,莲峰大师为选址来到盘龙山,见山势雄伟,地势宽阔,所选中的寺址,为山间的龙湫,莲蜂和尚念咒迫使蛟龙搬家,水干涸后动工修建寺宇。

  古滇文化旅游名城:

  古滇文化旅游名城项目位于昆明市晋宁区晋城,项目计划投资237亿元,规划用地约16000余亩。2012年4月,云南省委、省政府做出了建设“云南十大历史文化旅游项目”的战略决策,确定古滇文化旅游项目居十大项目之首。自2013年8月30日实质启动以来,一期工程24个子项目建设顺利进行,其中:滇海古渡大码头项目、生态湿地项目、樱花谷等项目已建立运营。项目业主累计完成投资逾100亿元,真正实现了省委、省政府提出的“率先开工、率先建成、率先运营”的目标要求。

  宝泉寺:宝泉寺公园占地638亩,立志打造全国“最高檀香观音、最高的室内铜佛、最高的曼陀罗风格石塔”三大奇观。争取发展为云南佛教文化的弘传中心,争取列为云南省省级景区景点,争取建设成“宗教文化旅游和4A级旅游景区”。

  双河乡:风景迷人的核桃园位于晋宁区双河彝族自治乡,核桃园山谷全是野生核桃树,每到夏天核桃树绿树成荫,是一个极佳的辟暑胜到,还可以真切体会到彝乡的纯朴风土人情,还有美味的农家乐。

  夕阳乡:一字格古村落:一字格有“茶马古道”遗迹、“茶马古道”铃声清脆悠扬,村庄周围植被茂盛、春季野花遍地、村庄炊烟袅袅,村内有看不完的风土民情。

  除此之外,夕阳乡还有离昆明最近的万亩梯田风光。

  相关延伸——

  不仅如此,晋宁还有丰富的湿地资源,经过多年努力,晋宁已建成滇池湖滨湿地近20000亩。南滇池国家湿地公园、白鱼河湿地公园、下海埂湿地公园、古城湿地公园、旧寨湿地公园等环湖湿地将晋宁妆点的更加秀丽动人。

  东大河湿地公园:水墨画般的湿地公园位于昆阳街道兴旺村,对于美术绘画的爱好者是不可多得的写生地点。河水的清澈透亮,蜿蜒曲折,还有参差不齐的各类植被,无不让人流连忘返。交通:昆明-昆玉高速(约70km)-昆阳收费站-昆阳方向-转盘第一个路口(走绕城公路,别走东凤路)-桥头右拐-兴旺村-东大河湿地。容易走错的地方是昆阳收费站,从昆明去的话不要在晋城或者盘龙寺收费站下,要过了牛恋收费站才到目的地。

  古滇湿地公园:以古滇文化为核心,充分展现丰富的云南历史文化。晋宁古滇湿地公园位于滇池南岸、长腰山西侧,湿地公园园内花木茂盛,移步换景,野趣纵横,水天一色,更可泛舟垂钓,亲近自然。交通:如果是坐公共交通需坐公交可乘222路到石城村下车,步行至“古滇王国”自驾游玩(推荐)自驾:顺着环湖南路一直走,看到古滇之门就到啦。距离昆明市区只有35公里。

  白鱼河河口湿地:白渔河河口湿地公园位于上蒜镇石寨村委会白鱼河入湖口两侧。湿地内植物种类丰富,植被非常茂盛。在湿地紧邻滇池一侧,有一座长近百米的观景平台,站在这里,远处是烟波浩渺的滇池美景,令人心旷神怡。交通:到上蒜镇石寨村委会下海埂村,沿路牌指示行走即可。

  团山生态湿地:湿地虽不大,却是休闲避暑的好去处。湿地内种植有成片的中山杉林,形成天然的“氧吧”,十分安静。闲暇时呼朋引伴,到湿地里的中山杉林间打牌聊天,尽情地放松身心。湿地紧邻滇池,还可以观看滇池水天一色的美景。该湿地位于晋城镇团山村委会境内。交通:延环湖南路到团山湿地即可。

  晋宁除了悠久的历史和美丽的风景,还有许多好吃的,也算是吃货的天堂。

  昆阳卤鸭

  昆阳卤鸭是云南省晋宁区的名特食品。它以“卤味香醇、肥而不腻”而远近闻名。昆阳卤鸭色泽金黄,香酥可口,其中以猫林、老包、尹氏、彩琴、延智的卤鸭为最佳,它保持和继承了昆阳卤鸭的传统特色,质量好。

  花老奶米线

  云南人爱米线。除了扬名天下的过桥米线,还有卤米线、豆花米线、罐罐米线、凉米线……每一样都是心头好。在晋宁区的街面上,一名年过半百的“老奶”将米线的各种做法发挥得淋漓尽致。晋宁人、外地人都以能一尝她的米线为快。

  耙猪脚

  进程的耙猪脚经过16个小时的熬制,充满弹性的皮和肥肉、纹理分明的瘦肉,色泽金红宛如膏脂。熬制好的猪脚香糯可口,一碗一只。第一次吃的时候,一个人准能吃三碗以上。三公斤耙猪脚,就是这么任性。

  夕阳三宝

  晋宁“夕阳三宝”香糯米、葵花子、红辣椒是远近闻名的地方农特产品,经过多年的开发经营,每年能创造近百万元的收入,成为致富一方的宝贝。

  晋城米花团

  米花团是晋宁晋城回龙百年传承的土特产品,主要作为春节年货来加工和售卖。

  彝族风味大干巴

  晋宁晋城彝族风味园家的夕阳大干巴,精选高山土黄牛为原料,原汁原味,加上夕阳特产的干辣子小火慢炸,两者融合在一起,味道极佳。(通讯员:姬美英)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.