党的十八大以来 云南有556万贫困人口摆脱贫困

2018年11月20日 14时27分00秒   来源:云南信息港

  2018年11月20日,记者在“壮阔东方潮 奋进新时代” 云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·农业农村主题发布会上获悉,党的十八大以来,经过各方面的不懈努力,云南全省有556万贫困人口摆脱贫困。

  改革开放40年来,云南先后经历了救济式扶贫、“八七”扶贫攻坚、开发式扶贫、精准扶贫等四个阶段,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省委、省政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对云南工作的重要指示精神,以习近平总书记扶贫工作的重要论述为指导,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以补齐全面小康社会短板为目标,全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,我省脱贫攻坚工作取得了历史性成就。

  党的十八大以来,经过各方面的不懈努力,云南全省有556万贫困人口摆脱贫困。2017年全省贫困人口净减少115万人,实现1500个贫困村出列、15个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率下降到9.89%,贫困地区农民人均可支配收入由7847元增加到8695元,增速高于全省平均水平3.47个百分点。2018年预计全省可实现150.36万贫困人口净脱贫,1850个贫困村达标出列,33个贫困县有望脱贫摘帽。贫困地区基础设施和基本公共服务得到显著改善。经济社会发展明显加快。集中实施产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫,有效促进了新业态、新产业发展,贫困地区一大批特色优势产业得到培育壮大,发展动力明显增强。合力攻坚全面增强。建立了省州县乡村五级书记抓扶贫、党政同责工作机制,层层立下“军令状”、挂起“作战图”,省级领导班子分别挂包1个贫困县,47家中央单位到我省开展定点帮扶,上海市、广东省协作帮扶88个贫困县,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,形成了全社会合力攻坚的生动局面。基层治理能力和管理水平有效提升。累计向贫困村选派“第一书记”9128名,驻村干部3.47万人次,组织开展贫困识别、精准帮扶、贫困退出和大规模轮训,农村基层治理能力和管理水平大幅提升,贫困人口自我发展能力不断提高,涌现出昆明市“三讲三评”、曲靖市罗平县“爱心超市”、文山州西畴县“五分钱”工程、临沧市创建村史室、德宏州农村“小喇叭”工程、普洱市镇沅县“深度贫困人口培训中心”等“六小创新”做法。

  云南作为全国脱贫攻坚的主战场,是全国贫困人口和贫困县最多的省份,五年的奋力攻坚虽取得了巨大成就,但我们深知面临的任务和形势依然十分艰巨,截至2017年年底,全省农村贫困人口还有332万人,占全国贫困人口总数的11.69%,居全国第一;2018年9月29日,云南省政府批准寻甸县等15个县退出贫困县后全省还有贫困县73个,占全省县域总数的56.59%,居全国第一。特别是全省还有27个深度贫困县、3539个深度贫困村,迪庆、怒江还属全国“三区三州”深度贫困地区,这些都是贫中之贫、坚中之坚,实现脱贫退出必须付出更加艰辛的努力。

  下一步,云南将认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕党中央、国务院对打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,抓重点、补短板、强弱项,确保如期打赢脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.