云南林业主要指标均居全国前列 森林覆盖率达59.7%

2018年11月20日 14时30分00秒   来源:云南信息港

  2018年11月20日,“壮阔东方潮 奋进新时代” 云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会 · 农业农村主题发布会在昆明举行。云南省林业和草原局党组成员、副局长夏留常在会上表示,云南林业主要指标均位居全国前列。其中经济林面积和生物多样性相关指标位居全国第一,林地面积、森林面积和森林蓄积量等3个指标均居全国第二,森林覆盖率占全国第七。云南已经成为全国重点林区,也是全国生物多样性最丰富、最集中的地区之一。

  截至目前,云南森林覆盖率从历史最低时期的22.57%上升至59.7%,森林蓄积量从“十二五”的16.37亿立方米增长到现在的19.3亿立方米,森林蓄积和森林覆盖率实现双增长。全省林地面积3.91亿亩,占云南国土面积的68%,占全国林业面积的8.5%;森林面积3.43亿亩、占全国的11.7%;是全国平均数的2.76倍;全省森林生态系统年服务功能价值1.68万亿元。

  云南全省有国家重点保护陆生野生动物236种,约占全国的55.6%;全省有国家重点保护野生植物146种,占全国的47.2%。全省建立各级自然保护区160处,总面积5423万亩,占全省国土面积的8.5%,生物多样性保护体系基本建立,90%生物典型生态系统和85%的重点物种得到有效保护。

  云南全省已完成林地确权2.7亿亩,确权率98.9%,全省近840万户林农获得了林地承包经营权。赋予了广大林农更多的财产权利,农民作为集体林地承包经营人的主体地位已经得到落实。在全国范围内率先建设基于移动互联网的“林业惠农云服务体系”,不断精简和下放审批项目、简化审批程序。出台天保二期政策措施,全面停止天然林商业性采伐。

  申报国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目30余项,建立了核桃专家库和核桃重大科研项目库。全省推广新技术、新品种、良种199项。建立科技推广示范基地11万亩。林业科技进步贡献率提高到47%,科技服务林业发展的能力全面提升。

  林业在云南省精准扶贫方面发挥着重要的助力作用。2013年以来,已累计安排88个贫困县项目资金364.51亿元,选聘生态护林员5.62万名,带动全省88个贫困县23.34万贫困人口稳定增收脱贫。尤其是怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县,因为实施生态护林员项目,已实现整县脱贫。据不完全统计,2017年,云南贫困地区群众来自林业的人均收入突破2000元。

  改革带来进步,进步催生机遇。夏留常表示,到2020年全面建成小康社会时,云南全省森林总量和质量持续提高,森林覆盖率达61%以上,森林蓄积量达20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上,草原得到有效保护,森林年生态服务价值达1.8万亿元以上,林业行业总产值超过2800亿元,林农从林业中获得的人均年收入达3000元以上,林业在生态文明建设和脱贫攻坚中的作用得到充分发挥。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.