云南:到公安机关办事 113项服务“最多跑一次”

2018年12月06日 21时54分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月6日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第7场社会体制改革及社会治理主题发布会在昆明举行。记者从会上获悉,自全面深化改革以来,云南省公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民日益增长的美好生活需要,持续深化“放管服”改革,先后推出“服务群众提升效能22条措施”和“到公安机关办事‘最多跑一次’113项服务事项”等系列举措,努力在转职能、提效能、惠民生、促发展方面出实招、求实效,切实解决了一批社会关切、人民期盼的热点、难点问题。

  聚焦保障人民群众基本权益 深化户籍制度改革

  2015年以来,云南省公安厅陆续推动出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》和《关于解决无户口人员登记户口问题意见》等系列文件,全面取消农业与非农业户口性质区分,调整放宽城镇地区户口迁移政策,大力实施居民户口和居住证制度。2016年以来,全省共147万农业转移人口落户城镇,城镇人口数净增加167万;同时,采取上门登记、减免费用等措施,在全国率先对5类10种无户口人员开展户口登记,累计为53万无户口人员办理落户;除此之外,还深入实施居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领3项制度改革,全省1700个户政窗口共受理全国身份证异地挂失申报12万张,办理跨省异地居民身份证3.3万张、省内异地居民身份证9万张。

  聚焦群众交通出行便利 深化“车管、驾考”改革

  搭建“交通事故自助处理微信平台”,实现轻微交通事故“网上受理、网上定责、网上理赔”。2015年以来,全省221个快处快赔服务中心累计处理交通事故28万余起;2016年以来,先后增设县级科目二、科目三考场共83个,进一步优化考场资源配置,方便群众就近考试,每年将为70余万学员节省交通住宿费用约2亿元;2017年9月以来,全面实行电子缴费,群众通过互联网缴款870余万笔;2017年12月,率先在全国推行驾驶证、行驶证电子化管理,全省已累计成功申领电子驾驶证、行驶证30余万本。与此同时,大力实施机动车驾驶证自主报考、机动车异地检验、邮政网点代办补换领证、交通违法自助处理,以及窗口车驾管业务“只进一扇门、一次办结”等系列便民举措,全面执行机动车6年免检政策;全面清理交管业务办理证明凭证,凡没有法律法规依据的一律取消。

  聚焦服务保障对外开放 深化出入境服务管理改革

  2016年以来,率先在全国推出因私出入境证件免费快递和免费照相服务,累计免费快递273万本出入境证件,提供免费照相服务135万人次,每年为办证群众直接节省费用1500余万元,间接节省交通食宿等费用5000余万元;逐步推出了出入境证照申请一次办结、预约办证、电子支付、扩大紧急办证范围等一系列便民措施;今年4月,全面实现省内居民全省范围异地办理出入境证件,自助办理往来港澳台旅游签注;在边境地区试点建立境外务工人员服务管理中心,开设跨境学童边检专用绿色通道;今年6月18日起,全面实行“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措;与此同时,在认真落实“长水国际机场口岸对部分国家人员72小时过境免签证政策”的同时,积极争取更便捷政策支持,近日已获国务院、国家移民管理局批准,2019年1月1日起将在昆明实施外国人144小时过境免签证政策。

  聚焦服务水平提档升级 着力解决“难点”“堵点”问题

  今年6月,云南省公安厅制定发布了涵盖户政、车驾管、特种行业服务、互联网管理等内容的113项“最多跑一次”事项清单,逐项细化办事指南,明确办理材料、方式和地点,切实解决群众和企业反复跑腿的问题;建成79个“公安自助便民服务超市”,群众可24小时自助进行签注、取证、交通违法查询处理、罚款缴纳、照片“多拍优选”等业务,身份证办理申请时间由过去的每人7分钟减少到现在仅需3-4分钟、取证只需1分钟,并开通了身份证到期换证提醒等便捷服务,群众通过“自助超市”已累计办理居民身份证2万余张;与此同时,在全省推出延时、错时服务,全省所有公安社会服务窗口周一至周五延时办公服务,城镇公安社会服务窗口及中心城区派出所服务窗口双休日其中一天提供半天办公服务,农村公安服务窗口双休日遇有赶集的提供全天办公服务;针对老弱病残孕等群众办事需求,民警主动上门提供服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.