云南连续14年提高企业离退休人员基本养老金待遇

2018年12月06日 21时56分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月6日,记者从“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第7场社会体制改革及社会治理主题发布会上获悉,党的十八大以来,云南省人社系统锐意改革,攻坚克难。截至目前,完成了省委下达的76项改革任务;此外,自加压力、自主推进民生领域重要改革30余项,产生了较好的社会效应,增强了群众的获得感。

  围绕大局推进人社领域改革

  云南省围绕大局,从就业创业、民生保障、人才支撑等方面出台了24条人社改革措施。围绕扶贫攻坚战略,实施了技能扶贫和农村劳动力转移就业2个专项行动。目前,全省已累计培训农村劳动力1149.69万人次,转移就业1734.90万人次,提前完成省委、省政府下达的1500万人次的目标任务。

  围绕供给侧结构性改革、稳增长、省委、省政府重点产业发展部署,先后4次出台人社配套改革措施45条,从人才配置、人事管理、医保药品目录调整、教育培训等全方位给予政策支持,仅减轻企业负担就超过120亿元。

  围绕就业优先战略,我们从10个方面提出了含金量高、具有云南特色的新一轮促进创业带动就业的政策措施,保持了我省就业形势总体稳定,城镇累计新增就业突破250.92万人,城镇登记失业率连续五年稳定在4%左右,位列全国前茅。

  紧贴民生推进人社领域改革

  针对我省社保基金收益跑不赢CPI的问题,实施了全省社保基金保值、增值改革,已累计实现增值17.37亿元,社保基金保值、增值能力明显提高;针对我省被征地农民养老保障资金入库率低、欠缴金额大等问题,通过实施“先保后征”、“先清欠后审核”等改革举措,累计清欠追缴59.69亿元,清缴历史欠费、被征地农民保障等工作取得重要进展。

  通过连续14年提高企业离退休人员基本养老金待遇,我省月人均企业基本养老金达到2629元,较2005年提高了281.57%。提高城乡居民基础养老金标准,目前,达到每月103元,较2012年提高71.67%。提高工伤供养、伤残、护理三项待遇,每月分别提高了470元、1141元、690元。提高失业保险待遇水平,目前,人均达到每月922元。实施基层干部职工收入分配改革,落实了月人均500元的乡镇工作岗位补贴。

  通过大力推行“放管服”改革,共梳理出清单事项316项,“直接受理”事项111项、“马上办理”事项30项、“最多跑一次”事项59项,主动取消各类证明材料23项。推进“互联网+”益民服务,在28个高校、58个创业园区和1204家企业建设了人社工作服务平台。以“五个不出村”为目标,在全省52个县、5698个村(社区)建成人社服务群众“最后一公里”公共服务体系。

  攻坚克难推进人社领域改革

  一是破解社保制度碎片化难题,实施了机关事业单位工作人员与其他群体养老制度并轨改革,目前,全省122.15万机关事业单位工作人员已参加社会养老保险。二是推进国有企业负责人薪酬制度改革,促进社会公平和谐,实施当年即为企业降低人力资源成本近1亿元。三是破解基层公务员发展“天花板”难题,启动县以下机关公务员职务与职级并行改革,已惠及6.6万名基层公务员。四是破解基层人才缺失难题,出台我省边境民族贫困地区公务员、事业单位等基层人才招录新举措。五年来,共为基层机关招录公务员3.74万人;招聘事业单位工作人员13.42万名,其中,少数民族3.81万人。五是破解失业保险基金支持企业、促进就业政策瓶颈,盘活、用活基金,发挥其在全省稳增长、保就业、促创业中的重要作用,五年来,共向13872户企业发放稳岗补贴12.38亿元,惠及职工222.97万人;累计发放创业担保贷款超过730亿元,扶持97.6万多人创业,带动吸纳就业277万余人,列全国第三位。

  主动作为推进人社领域改革

  近年来,云南省人社系统推进了一系列人社重点领域改革事项。创新高层次人才引进模式。构建柔性引才机制,在大理、腾冲、丽江等地区建立高端人才休养基地,探索贫困落后地区高端人才柔性引进办法。目前,共柔性引进院士66名,开展项目合作127个。

  同时,建立区域人才交流合作新机制。与长三角、珠三角等地区在人力资源开发、急需紧缺人才引进、高层次人才培训、劳务服务与培训、医保异地结算等方面,实现帮扶合作,已引进高层次专家1043名、培训党政干部及专业技术人员2728名,医保异地累计结算2140.14万人次,结算费用138.28亿元。

  此外,实施国际人才交流新举措。成功举办3届国际人才交流大会,开展了引智合作新模式。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南。

  除此,还开展人社工作服务企业专项行动。出台了“服务企业20条”、支持产业园区发展的若干政策措施,全省人社系统447名厅(局长)、1483人(次)深入1200多户企业,送政策、送信息、送服务为企业排忧解难。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.