力争到2020年 云南森林覆盖率达到61%以上

2018年12月10日 14时37分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月10日,记者从“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第8场“生态文明”主题发布会在昆明举行。记者从会上获悉,改革开放40年,特别是党的十八大以来,云南林业和草原管理部门在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻习近平生态文明思想,深化改革、创新驱动,努力把云南的绿水青山打造成西南生态安全屏障区、长江经济带建设生态涵养区、边境民族地区和谐稳定的生态缓冲区,云南林业和草原呈现出“大地增绿”“活力增强”“资源增量”的良性发展态势。力争到2020年,全省森林覆盖率达到61%以上,森林蓄积量达到20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上。森林年生态服务价值1.8万亿元以上。

  推进国土绿化 打造绿水青山

  云南先后组织实施了长江中上游、珠江、澜沧江、南汀河防护林工程、天然林保护、退耕还林、石漠化综合治理、森林质量精准提升、森林抚育、生物多样性保护、湿地修复等一系列林业生态建设工程。

  经过持续不懈努力,云南省森林面积持续扩大,森林蓄积持续增长,森林质量不断提升,城乡生态环境显著改善,城乡居民生态福祉不断增强。截至目前,全省林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第1位,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第2位。其中,全省林地面积3.91亿亩,占全省国土面积68%,占全国林地面积8.5%;森林面积3.43亿亩,占全国11.7%;森林蓄积量19.3亿立方米,占全国14.1%;森林覆盖率59.7%,是全国平均水平(21.63%)的2.76倍,居全国第7位;森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元;湿地生态系统年服务功能价值达5044亿元。昆明市、普洱市、临沧市、楚雄市成功创建国家森林城市,让森林走进城市,让城市拥抱森林,让各族群众获得了实实在在的生态福利。

  深化林业改革 盘活绿水青山

  2016年,云南启动了国有林场改革,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,全省国有林场由203个优化整合为148个,林地面积由4074万亩增加到6150万亩,位居西南地区第一。市县改革实施方案应发率、改革完成率、职工基本养老保险和医疗保险参保率均为100%。10月底,云南国有林场改革通过省级验收。

  国家公园体制试点取得突破,编制《云南省国家公园发展规划纲要》,发布了9项地方技术标准。中国大陆第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。省人大在全国率先完成了国家公园地方性立法,《云南省国家公园管理条例》于2016年1月1日起施行,国家公园建设、保护和管理进入规范化、法制化轨道,为全国推进国家公园体制试点贡献了“云南方案”。

  切实加强亚洲象栖息地恢复,率先在全国开展野生动物肇事公众责任保险,着力缓解“人象冲突”,组织完成“中国云南野生亚洲象资源本底调查”。创新性探索实施跨国境联合保护,促进边境少数民族地区和谐稳定发展。截至目前,全省建设各级自然保护区161处,国家公园13个,国家湿地公园18个。全省森林生态系统年服务功能价值高达1.68万亿元。全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

  严格资源管理 保护绿水青山

  党的十八大以来,云南在全国率先建立了以森林公安为主相对集中的林业综合执法模式;启动天然林保护二期建设,全面停止天然林商业性采伐,天然林保护范围进一步扩大;加快推进退耕还林还草,积极争取国家支持,自2014年新一轮退跟还林工程启动以来,累计下达1010万亩建设任务,概算投资149.5亿元,居全国第二位;开展了全省第二次湿地资源调查、第四次森林资源二类调查和第九次全国森林资源清查;开展了云南省建设生态经济试验示范区战略研究、组织了云南省生态文明状况评估、研究制定了林业生态保护红线划定方案、出台了云南生态文明建设林业行动计划;制定了云南省乡村振兴战略林业计划。严肃查处破坏森林资源违法违规行为。牢固树立“防范第一”“绿色防治”的理念,狠抓中央环保督察组反馈涉林问题整改,不断健全完善森林防火、林业重大有害生物防治、野生动物疫情防控等林业应急目标责任制,注重源头管理,强化预警监测和应急处突,有效克服了雨雪冰冻、干旱等灾害影响,最大限度地减少了林业灾害的发生和损失。2013年以来,云南各项森林灾害指标远低于国家控制标准,相关林业主要指标均居全国前列。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.