云南推出"十大名花"助力花卉产业品牌化发展

2018年12月10日 20时02分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月10日,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会在昆明举行。会上,介绍了“10大名花”评选及我省花卉产业发展的相关情况。

  据悉,为促进我省高原特色现代农业不断发展壮大,推动云南花卉产业品牌化发展步伐,并实现将我省建设成为亚洲最大的鲜切花、盆花生产交易集散与科研中心的目标开展“10大名花”评选活动。打造世界一流“绿色食品牌”是我省科学谋划、全力推进的重点工作,花卉产业是“绿色食品牌”八大重点产业之一,也是我省高原特色现代农业产业中知名度最高、发展最快、潜力最大的产业之一,云花是云南的一张最靓丽、最响亮的名片。

  云南自然条件优越,物种资源丰富,区位优势明显,与非洲(肯尼亚)、南美洲(哥伦比亚、厄瓜多尔)并称为世界三大最适宜花卉生产的地区。云南花卉产业构建了生产、加工、交易、运输、销售、科研和社会化配套服务为一体的全产业链体系,产业基础扎实,形成以鲜切花、盆花为主,绿化观赏苗木、加工用花卉等多产品齐头并进,一二三产业融合发展的良好态势,2017年,全省花卉种植面积达156.2万亩,总产值达503.2亿元,占全国总产值的33.37%,花企2139家,花农收入达121.1亿元。新品种选育、良种繁育、标准研制与绿色生产技术研发等综合实力全国领先,自主培育出切花月季、香石竹、非洲菊等以鲜切花为主的自主知识产权花卉新品种580个,占全国选育新品种数的60% 以上。云南花卉产业的优势种类主要是鲜切花、盆花、食用及加工用花卉、绿化观赏苗木四大类,2017年,全省鲜切花产量110.3亿支,盆栽花卉产量3.33亿盆,其比重分别高出了世界的9.22%和37.19%,我省鲜切花的生产面积、产量和出口额已连续24年位列全国第一,斗南花卉交易市场是亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场。

  据介绍,“10大名花”的整个评选过程坚持公开、公平、公正的原则,评审组成员由业内公认的有关专家学者组成,评选过程严肃规范,全程在社会公证组织的监督下完成。2018年绿色食品“10大名花”的申报条件一是绿色有机,对于食用花卉产品,须通过绿色或有机认证,有机转换期且前期未获得绿色食品认证的产品不能参加评选;观赏类花卉须未发生过产品质量事故、质量投诉及抽检不合格等问题;二是品质优良;三是市场认可度高;四是合法合规,申报企业若发生环境保护和食品质量安全方面问题的,实行一票否决。企业申报材料经县级农业行政主管部门会同当地人力资源和社会保障、工商、税务、环境保护、食品药品监管等有关部门初核,州(市)农业主管部门核实推荐。

  下一步,我省将重点从花卉科技创新的角度支持产业发展。首先,抢占创新高地,大力引进全球最顶级的花卉种业公司,做好世界优质花卉新品种的引进和推广。同时,引导本土花卉企业,加强花卉新品种的选育和产业化应用,逐步提升和世界一流花卉种业公司同台竞技的能力。其次,引导绿色高效发展方向,与世界一流的花卉科研机构和企业积极开展合作,建设世界一流的花卉种植、采收、分捡、包装设施,引入世界一流的生产种植技术,引导并鼓励本土优质企业,加快种植基地设施提升改造步伐,提高高品质花卉产出率。

  云南省2018年“10大名花”:

  第一名:云南锦苑花卉产业股份有限公司“锦苑”牌玫瑰鲜切花

  第二名:昆明虹之华园艺有限公司“虹华园艺”牌菊花种苗

  第三名:云南云秀花卉有限公司“云秀”牌月季鲜切花

  第四至十名分别是:

  通海锦海农业科技发展有限公司“锦海”牌月季种苗

  云南玖香鲜花生物科技股份有限公司“花知道”牌重瓣玫瑰

  昆明杨月季园艺有限责任公司“杨月季”牌绣球鲜切花

  云南英茂花卉产业有限公司“英茂”牌康乃馨种苗

  云南欣绿茶花股份有限公司“芊云”牌茶花

  云南丰岛花卉有限公司“丰岛”牌菊花鲜切花

  云南利鲁环境建设有限责任公司“梦之草”牌保真花(满天星)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.