绿色云品美好共享:打造世界一流“绿色食品牌”蔬菜产业

2018年12月11日 17时16分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月11日,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之“10大名菜”新闻发布会在昆明举行。会上,“名品”评选组组长钟利介绍了云南全省打造世界一流“绿色食品牌”蔬菜产业的情况。

  2017年云南全省蔬菜种植面积1627.21万亩、产量达2077.76万吨、农业产值446.7亿元。截止目前,全省蔬菜“三品一标”累计认证产品367个、认定面积297万亩,已建成国家级蔬菜标准园121个,12个蔬菜产区获得全国一村一品示范村镇,已建成24个国家级标准化示范区,10个省级和3个国家级出口食品农产品质量安全示范区。多年来蔬菜农残检测合格率均保持全国前列,连续多年未发生质量安全事件,“云菜”已经成为“健康、绿色、生态”的代名词。

  云南省“立体型”气候显著,为蔬菜周年生产上市、“四季常青”提供了有利条件。冬季可利用南部热区和干热河谷区域生产其他地区夏天才能生产的番茄、辣椒、茄子、黄瓜、菜豆等蔬菜;夏季可以利用滇中以北的高海拔冷凉地区生产其他地区冬天才能生产的白菜、花菜、青菜、萝卜、大蒜等蔬菜,实现了一年四季均有时令蔬菜供应市场。

  经过多年调整,云南蔬菜种植结构进一步优化,从以单一种植萝卜、白菜、番茄、辣椒等传统菜,逐步向精细菜、特色菜、野生菜的格局共同发展。全省蔬菜共有31科、71属、142个种、1800多个品种,并拥有大量珍稀和野生蔬菜种类,民间经常食用的野生蔬菜就有100多种,开发利用潜力巨大。从一年种1-2茬到一年种3-4茬,在滇中区域的油麦菜、上海青等叶菜甚至一年能种植6-8茬,曲靖市陆良县新发展的水生蔬菜可以实现一年生产12茬。

  云南省蔬菜实现了标准园“园园有商标”、重点县“县县有公共品牌”、主要企业“户户有产品品牌”的格局。全省共有28种蔬菜评为云南名牌农产品,晨农、和源2个商标被评为中国驰名商标,12个蔬菜产区获得全国“一村一品”示范村镇。同时,涌现出一大批消费者耳熟能详的蔬菜区域品牌,如“丘北辣椒”、“元谋番茄”、“通海花菜”、“建水洋葱”等,今年评选出的“10大名菜”企业户户有品牌,其产品深受广大消费者青睐。

  每年近70%的云南蔬菜产品销往全国150多个城市,出口40多个国家和地区,“云菜进京”、“云菜入沪”、“云菜入粤”、“云菜入疆”、“云菜供港”、“云菜出海”是“云菜”出滇的主要供应渠道。2017年云南省蔬菜外销量1120万吨,是全省农产品出口最为稳劲增长的产业。我省供应香港的蔬菜占全港蔬菜进口量的44.5%、位居全国第一位,云南蔬菜供应北京总量位居全国第五位,云南蔬菜供应新疆位居第六位,年供应上海蔬菜50余万吨。云南省蔬菜产业在保障全国蔬菜产品供应上起到了不可替代的作用。

相关链接:绿色风姿 云品骄傲 云南省2018年“10大名菜”介绍

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.