云南月月有鲜果 多措并举专注打造“云果”精品

2018年12月13日 10时46分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月12日,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之阳光之子云果篇主题专场发布会在昆明举行。云南省2018年“10大名果”评选组组长田洋介绍了云南打造世界一流“绿色食品牌”水果产业的情况。云南果业因其错峰生产优势与品质优势,深受消费者喜爱。2017年云南全省水果种植面积790万亩、产量741.8万吨、农业产值137亿元。全省坚果种植面积4562万亩,其中核桃种植面积达4300万亩,产量116万吨,产值318亿元;澳洲坚果种植面积262万亩,产量1.6万吨,产值4.8亿元,是全球核桃、澳洲坚果种植面积最大、干果产量最多的产区,是世界深纹核桃的原生地和主要分布区,具有悠久的种植历史和独一无二的生长优势。

  果业是云南高原特色农业发展中最生态、最具特色的产业,是念好“山”字经,打好“特”色牌的关键产业。云南“山有多高水有多高”,我们的果园多在山清水秀的地方,果园灌溉的是“山泉水”,果园覆草种的是“中药材”,这样的生态的环境下的果树健康、长寿,生产的果品美味、可口。全省现有绿色水果认证187张,居全国第9位,批准产量47万吨,居全国第11位。有机水果认证138张,认证面积6.6万亩,认证产量10.1万吨。昭阳区苹果现代种植基地全面实现了果园生草栽培,绿色防控全程推进。丽江市华坪县就有4.77万亩芒果通过有机认证,认证数量达到31个,其中有1.4万亩通过了欧盟有机产品认证。

  云南水果约有49科、118属、287种,分别占全国科、属、种的88.4%、92%、75%,其种类之丰富居全国首位。每年有一月上市的香蕉,二月上市的菠萝,三月上市的葡萄,四月上市的杨梅……十一月上市的芒果,十二月上市的甜柿,月月有鲜果,整个云南就是天然的大果园,琳琅满目、数不甚收。全省水果优势产业区,按照“EMT”原则(最合适的区域海拔、最合适的季节时间、种植出最美味适应市场的果品)进一步调整优势果种,合理搭配早中晚品种。晚熟芒果、早熟葡萄、冬桃等错峰上市的果种,软籽石榴、褚橙等高端精品果种,蓝莓、猕猴桃、牛油果等稀缺果品备受市场欢迎。

  全省水果企业获“中国驰名商标”4个,23个核桃产品获“云南省名牌产品”称号。蒙自石榴、宾川葡萄、华宁柑橘、华坪芒果、丽江雪桃、石屏杨梅、开远鹰嘴桃、绥江半边红李子、保山甜柿、河口香蕉、泸西高原梨、大理核桃、临沧坚果等区域品牌建设持续推进。大理州和楚雄州分别荣获“中国核桃第一州(市)”、“中国核桃油之乡”,“云果”的区域公共品牌价值空间逐步上升。据中国果品品牌价值评估,2018年,蒙自石榴品牌带动力位居全国第九位,品牌价值18.86亿元,位居41位,比2017年提高4个位次;保山市兴邦农业发展有限公司商业品牌价值1605.35万元。

  下一步,将按照“一大两新”的思路,发挥“云果”特早特晚的熟期优势,强化绿色有机果园生产基地建设,提高果品加工率,推进果业生产标准化、流通信息化、产品品牌化,将品质优势转化成品牌优势,专注于、致力于“云果”精品的打造。

  推进绿色有机认证奖补激励机制,推动以县域为单位的有机农业基地(示范区)建设,提高县域内果业整体竞争力,重点支持“一县一业”、“一村一品”的主导产业,提高核心竞争力。打通优质水果进入高端市场的渠道,通过产业促进县域经济发展。做优产业链,扩大“温果出国、热果北上”。进一步加强果业在现代化设施、冷链物流、交易平台的招商引资,建设与之相匹配的现代化装备。充分利用信息化手段,链接生产与消费市场,充分激发市场需求,拉近“云果”与消费者的距离。积极对接香港大嘉集团,助推“云果”进迪拜市场;强化与天天果业、盒马鲜生、百果园的深度合作,让云南果品进入更多消费家庭。

相关链接:云南省2018年“10大名果”介绍

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.