云南省2018年“10大名果”介绍

2018年12月13日 10时46分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月12日,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之阳光之子云果篇主题专场发布会在昆明举行。会上介绍了云南省2018年“10大名果”。 

  第一名:昭通绿健果蔬商贸有限公司

  “满园鲜”牌苹果

  昭通绿健果蔬商贸有限公司是一家集科研开发、技术示范推广、生产销售为一体的云南省省级农业产业化龙头企业,公司主要从事优质苹果种植开发、良种苗木繁育和干鲜果蔬产品营销,拥有商标“满园鲜”。公司现有苹果优良品种100余个,通过省级鉴定的苹果品种两个(昭富1号、昭富2号),待鉴定苹果品种5个,标准化良种示范基地3100亩,并通过“公司+科研院校+协会+基地+果农”的发展模式带动果农发展绿色精品苹果生产基地2.5万亩,每年可提供优质果品2万吨,良种果树苗木300万株。2012年,公司生产基地被认定为省级农业科技示范园、优质种业基地。2016年,在第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明泛亚国际农业博览会上,“满园鲜”牌昭通红富士苹果荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖,荣获2017年第十五届中国国际农产品交易会金奖。

  “满园鲜”牌昭通苹果生产基地位于昭通市昭阳区苏家院镇迤那村金家坪子,是洒渔河流域最上端,水资源丰富且无任何污染,土壤肥沃富含硒元素是生产绿色有机果品的最佳区域。按照现代化、标准化的要求建设“满园鲜”苹果绿色标准生产基地3800亩。园区规划为一轴四区道路四通八达,便于机械化操作,配套以色列进口水肥一体化喷滴灌设备,实现远程遥控补水,安装土、肥、水、气监测物联网系统,实现对天气、土壤、水分、肥力的全程监控,达到基地生产资料投入品记录、劳作全程记录管理。“满园鲜”广告语“小时候的味道”,这句广告语是消费者在品尝我们的苹果时候评价最多的一句话,赢得了高端市场消费者的广泛认可。

  第二名:元谋县果然好农业科技有限公司

  “果先锋”牌葡萄

  元谋县果然好农业科技有限公司成立于2014年12月,这是一家集高端农业技术研究、高端农产品开发种植、农资贸易与绿色农产品销售为一体的创新型农业科技企业。“为元谋人谋福祉,为中国人谋健康”是果然好公司的愿景。公司致力于原生态绿色果蔬种植开发,目前已在元谋县征地8000余亩,投资1.6亿元,建立了10个高原特色水果种植示范园。经过四年的发展,公司已获得云南省农业产业化重点龙头企业、云南省高新技术企业认定、云南省科技型中小企业、2016年cctv中国好项目优秀项目奖、2018年云南十大名果第二名等17项荣誉,公司产品通过有机产品认证、绿色食品认证,管理体系通过ISO9001质量体系认证。公司将投资3.24亿与元谋县政府合作建设元谋热带水果科技园区核心区。

  “果先锋”牌鲜食葡萄(红地球、无核白鸡心、夏黑等品种)在元谋干热河谷区这一独特气候优势下,果实成熟期早于国内其他产区、可溶性固形物含量高、口感较好、营养丰富,外观与风味俱佳。其中,果实含有丰富的葡萄糖、果糖、氨基酸、矿物质等营养物质,营养价值很高,元谋葡萄中白藜芦醇等物质含量较高,更使得“果先锋”牌鲜食葡萄葡萄具有很好的保健功能。最佳的上市期和较好的品质使得“果先锋”牌鲜食葡萄亩均种植效益较好,产品4月份上市至6月中旬基本售罄,此间,属于鲜食葡萄市场空白期,同时期市场无竞争,有着绝对的高利润、高回报,市场空间巨大,先发优势明显。公司所产的“果先锋“牌鲜食葡萄获得“有机产品转换认证”、“绿色食品认证”、“ISO 9001质量体系认证”,11项实用新型技术专利。

  第三名:丽江华坪金芒果生态开发有限公司

  “丽果”牌芒果

  丽江华坪金芒果生态开发有限公司集芒果种植与销售、农产品深加工和电子商务于一体化,投资1.2亿元建成有机芒果示范基地330公顷,芒果原浆、速冻果块和芒果干生产线各一条。公司通过芒果标准化种植、电商平台和深加工,解决华坪芒果销售和尾次果的处理问题,从而提高果农的经济收入,推动华坪芒果产业持续、快速发展。

  “丽果”牌芒果拥有优质晚熟、色泽鲜艳、外形美观、果香浓郁、纤维极少、质地细腻、汁多味甜的特点。华坪芒果比云南元江的芒果晚熟2个半月,比四川攀枝花市的芒果晚熟20天左右,具有明显的季节优势。华坪芒果可以延迟到9-11月成熟、上市,填补了这一时期国产新鲜芒果的市场空缺,避开了全国集中上市的高峰期,形成了与其它芒果产区上市的时间差,具有较强的市场潜力。无论是价格还是销售量,均有极大的市场保证,具有明显的差异化竞争优势。公司芒果基地于2012年获得“无公害农产品产地认定证书”;公司生产的“热农1号”和凯特芒果在2016年华坪芒果文化节最美有机晚熟芒果评选中获“金奖”;“芒果新品种‘热农1号’创制与推广”项目在第五届中国创新创业大赛云南地区赛中荣获企业成长组二等奖;公司芒果基地于2017年7月获有机产品认证证书;2017年公司生产的芒果获得云南省农业厅颁发的“云南名牌农产品”证书;2018年7月公司被评为云南“质量走廊”省级示范创建单位;公司被评选为云南省2018年绿色食品“20佳创新企业”;公司“丽果”牌芒果在云南省2018年“10大名品”评选中荣获“十大名果”第三名。

  第四名:红河州和源农业开发有限公司

  “和源”牌石榴

  红河州和源农业开发有限公司成立于2008年,是集种植、养殖、加工、销售、仓储保鲜、运输配送等为一体的农业企业,公司下辖红河州和源商贸有限公司、和源农业物流中心、和源万亩石榴庄园、红河州红果农业有限公司(控股),自建石榴种植示范基地24690亩,先后被评为云南省农业产业化省级重点龙头企业,云南省林业产业经营龙头企业,云南省创新型企业,云南省休闲农业与乡村旅游示范企业,云南省优强民营企业,云南省高原特色农业推进先进龙头企业,云南省现代农业园,云南省科技农业示范园等。

  红河州和源农业开发有限公司位于国家历史文化名城云南省建水县,石榴在建水的种植至今已有千年的历史,清康熙《建水州志》“物产篇”即有记载,称其为“最有特色之水果”,深受我国西南地区和东南亚国家和地区人们的喜爱,《中国温带果树分类学》中将建水石榴定名为“建水酸”。

  “和源”酸石榴系红河州和源农业开发有限公司下属分公司云南省和源万亩石榴庄园生产,为建水酸石榴改良品种,主要有红玛瑙、红珍珠、红宝石,具有果大、色艳、汁多、味浓、酸甜可口等特点,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,是一种既有食用价值,又有药用价值的果中之王。石榴全身都是宝,果汁富含多种人体所需的营养物质;树叶、树皮、树根、花、果皮、果核都可入药,有收敛、止血、止泻止痢和广谱抗菌的作用,具有很高的营养保健和医疗治病价值,随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,市场需求将日趋旺盛,是老少皆宜的水果。

  “和源”酸石榴种植基地实行标准化生产(自2004年起持续获得ISO9001:2008质量管理体系认证),并取得有机食品认证证书。和源酸石榴初具规模、品质上乘、独具特色,先后荣获“第七届中国国际农产品交易会金奖”、“第二届全国优质石榴产品金奖”、“第八届全国名优果品畅销产品奖”、“云南名牌农产品”等荣誉,2013年12月“和源”商标被认定为“中国驰名商标”。

  第五名:新平金泰果品有限公司

  “褚橙”牌褚橙珍品果

  新平金泰果品有限公司种植基地位于玉溪市新平县戛洒镇,经过十五年的发展,戛洒种植基地由最初的2400亩扩大到6400亩,全部按照生态、绿色、优质的理念对橙树进行管护,浇灌用水采用哀牢山自然保护区原始森林山泉水,肥料使用自制有机肥。公司在气候、水、肥料、间伐、控梢、剪枝、病虫害防治等方面投入大,果园管理精细。

  褚橙珍品果,果色橙黄、皮薄味甘、汁多少核、化渣率高、维生素含量高、品质明显优于其他产区。2004年褚橙荣获中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品A级产品证书。2012年在“最云南食品”品牌评选中获云南最佳口碑食品企业荣誉称号;2013年12月在云南省首届风云“滇商”评选活动中获最佳品牌建设奖提名;2015年在中国果业品牌评鉴活动中获“2015中国十大柑橘品牌”和“2015中国果品百强品牌”;2016年11月荣获第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖;2016年10月被评为“玉溪市知名商标”,12月被评为“云南省著名商标”。“褚橙”的注册商标本来叫做“云冠”牌冰糖橙,人们知道是褚时健种的冰糖橙,便称“褚橙”,现在“褚橙”商标已经注册完成多类项目,加强了品牌传播,创造强势品牌。

  第六名:宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司

  “七彩云秘”牌阳光玫瑰葡萄

  宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司成立于2014年4月,是集科研、种植、加工、销售为一体的农业科技公司,公司目前总投资1.6亿元,建设了5000多亩高标准水果种植基地,在国家葡萄产业技术体系和上海交大支持下建设了300多个葡萄品种和26个砧木品种的种子资源圃,葡萄脱毒种苗育种工程中心,水肥一体化研究中心,建设了3000吨冷库和年产1万吨的果汁加工全利用生产线,引进了国内一流的绿萌智能化分拣分级选果系统。

  “七彩云秘”牌阳光玫瑰葡萄(Shine-Muscat),别名:夏音马斯卡特、香印青提、晴王,其亲本为“安芸津21号”和“白南”。2012年开始陆续引入我国,进行栽植试种和推广,果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,可溶性固形物20%左右,最高可达26%,鲜食品质极优,由于其外形好、产量高、口感佳、耐储运,成为目前市场上最贵的葡萄之一,也成为种植户更新品种的首选;在我国北方地区8月中下旬开始成熟,广西及四川西昌等地区7月中下旬成熟,由于云南独特的气候条件,最早5月底成熟,一年可做两熟,二季果十一月中旬成熟,成为全世界最早成熟和最晚成熟的区域之一,也是目前国内阳光玫瑰产值最高的种植区域。由于其甜脆多汁和独特的玫瑰香味,上海交通大学王世平教授团队在国内取名为“阳光玫瑰”;宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司与上海交大合作成立了王世平、张才喜两个院士(专家)工作站,产学研、农科教相结合,进行科技成果转化,用过四年多的科研实验和数据分析,成为国内科技创新、标准化种植阳光玫瑰葡萄的企业之一,目前公司自有阳光玫瑰种植基地1800亩,带动农户种植5000多亩,通过新技术、新品种的引进研发、推广示范,为云南葡萄产业的品种优化,转型升级起到积极的推动作用;公司基地通过了有机认证,生态原产地保护认证,公司“七彩云秘”商标寓意为“藏在彩云之南的秘密,“七彩云秘”荣获2017年云南名优水果称号、2018年荣获云南名牌农产品、云南省十佳水果品牌,“七彩云秘”牌阳光玫瑰葡萄成为云南十大名果。

  第七名:云南云澳达坚果开发有限公司

  “云澳达”牌澳洲坚果

  云澳达成立于2003年,犹如一颗澳洲坚果种子,15年如一日,扎根于云南边疆少数民族贫困地区,始终坚持“良种良法”和“四个良心”示范带动产业发展,逐步成长为中国澳洲坚果全产业链领军企业!拥有有1个研究所、2个坚果精深加工厂、3个山地种植示范基地、通过4个质量管理体系认证(有机食品、Global-Gap全球良好农业操作规范、ISO9000和22000、森林食品)、5个全产业链技术支撑体系。是国家高新技术企业、国家林业标准化示范企业以及省市农业、林业龙头企业;澳洲坚果国家行业标准制定者!

  澳洲坚果,又名夏威夷果,原产于澳大利亚昆士兰与新南威尔士的亚热带雨林,是世界上价值和价格最高的食用干果,被誉为“坚果之王”!云南红土高原良好的光质、较大的昼夜温差和高原季风气候条件,为澳洲坚果提供了优越的生长环境,更赋予了其远超原产地的优良品质。目前,全球果仁总产量约为仅5万吨,而仅作为休闲食品消费,果仁的年需求量超过50万吨,供需差距巨大,市场前景极为广阔!

  云澳达立足于云南省自然资源特色,以绿色、有机、环保为优势,产品通过了有机产品认证及森林食品认证,是国内首家实现了从种苗、种植、加工到销售的全过程可追溯性管理,“云澳达”牌坚果系列产品质地细腻、清香酥脆、风味独特,不但保留了原产澳洲坚果的特点,更由于云南得天独厚的自然条件和云澳达公司严格规范的种植和生产管理,而使它的品质更优异,达到了国际一流标准,并获“云南省著名商标”、“云南省名牌”、“云南省农产品名牌”称号!先后荣获“全国食品博览会金奖”、“中国国际林业产业博览会金奖”、“中国国际森林产品博览会金奖”、2018年荣获云南省政府颁发的(首批)云南省绿色食品20佳创新企业!“云澳达”牌澳洲坚果系列产品荣获2018年云南省绿色食品十大名果!

  第八名:南涧县红云核桃加工销售有限责任公司

  “无量山跳菜核桃”牌核桃果

  南涧县红云核桃加工销售有限责任公司成立于2008年3月,注册资本10000万元,占地面积37亩。从事泡核桃的初级加工、精深加工及销售。2013年荣获省级农业产业、林业产业龙头企业证书。产品以“无量山跳菜核桃”为品牌,满足国内市场的同时,出口泰国,成为泰国皇家贡品、航空食品。

  云南大理是云南核桃的主产区,我公司的核桃果来取自大理南涧无量山,公司在无量山有一万多亩协议核桃林基地,年产核桃六千多吨。生长在海拔1800米--2200米的澜沧江畔和无量山的原始生态之中,核桃饱满成熟,壳面洁净,缝合线紧密,无露仁、虫蛀、出油、霉变、异味和杂质,颜色自然黄白,采用高温洁净空气烘烤,不含烟味,未经水洗和化学漂白处理,具有果大、壳薄、仁白、肉厚、味美之特点,极具营养价值,是优质无比的纯天然绿色食品。

  第九名:曲靖佳沃现代农业有限公司

  “佳沃”牌云南山地蓝莓

  曲靖佳沃现代农业有限公司成立于2014年11月,是一家以种植和加工蓝莓为主的大型综合性现代化农业企业。累计投资4亿元,打造完成“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链。目前已建成全省规模最大、标准最高的3000亩蓝莓生态核心种植示范基地和年产200万株优质种苗基地,示范带动全省发展蓝莓1.5万亩,成为云南蓝莓产业发展示范标杆基地。

  蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,科学研究表明:经常食用蓝莓可以明显地增强视力,消除眼睛疲劳。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,预防近视,增进视力。同时,云南曲靖是蓝莓种植的最佳区域,适合的气候和充足的阳光使产地在云南曲靖的佳沃蓝莓,口感十分优质,成为市场上最受欢迎的国产蓝莓,提高了云南蓝莓的品牌溢价,为带动云南本地蓝莓产业的发展创造了先机。公司依托大型水果销售企业佳沃鑫荣懋集团覆盖全国的2000个商超和11个分销中心,开展精准销售;合理整合各大线上线下渠道,线上布局天猫生鲜、京东生鲜等多家电商平台,线下触达盒马鲜生、苏鲜生等各大生鲜超市,“用眼过多,吃佳沃蓝莓”的品牌已成为时尚消费理念。2018年,佳沃实现产值17.8亿元,市场占有率超60%。

  目前,曲靖佳沃蓝莓基地已通过有机转化认证。果品糖度、花青素等核心指标优于国内国际同类产品,经第三方机构检测,曲靖生产的蓝莓达到了有机食品认证标准。公司先后荣获国家科技型中小企业、省农村创业创新园区、省第五批农业标准化示范区、2017中国品质之星冷库等资质荣誉,“佳沃蓝莓”被国际蓝莓组织(IBO)授予“年度最具影响力品牌”。

  第十名:河口云山农业科技有限公司

  “云河”牌香蕉

  河口云山农业科技公司成立于2006年5月,法人代表为常仕代,是民营企业,注册资金300万元,员工219人,是云南省科技型中小企业,公司实施“走出去”发展战略,现有香蕉5600亩,其中云南河口县1600亩,老挝南塔省勐龙县4000亩。公司年产香蕉1.3万吨,带动周边农户种植香蕉30000亩,2017年公司主营业务收入2298.15万元,利润169.49万元,资产负债率为26.31%。

  “云河”牌香蕉。绿色食品A级产品,产品编号:LB-18-1701240139A;云河香蕉为鲜果类产品。香蕉产品规格为果指长度在18-22cm,梳有果指数量为17-22条,每穗留果7-8梳,穗果重量25-35kg。产品用途为鲜品,果实完全成熟后去皮后直接食用。公司生产的“云河”牌香蕉达到A级绿色食品标准,为13000多吨,省内同类市场占有率20%。“云河”牌香蕉与其它国内外同类产品比较,由于产地选择相适应海拔种植,温差大有利干物质积累,所以香蕉产品的总体含钾量偏高,贷价期长(7天左右),品质在国内外同类产品中属最优。2008年3月24日,获得“中国绿色食品发展中心”绿色食品许可使用“香蕉”标志(2017.1.3-2020.1.2产品编号:LB-18-1701240139A)。2011年获得云南省工商行政管理局颁发“云南省著名商标”证书,红河州工商行政管理局颁发的“红河州知名商标”证书。目前,“云河牌”香蕉商标已经在市场上盈得了较好声誉。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.