云南:到2020年将实现中药材产业千亿元目标

2018年12月14日 13时19分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月14日上午,“绿色云品美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会·地道纯正云药篇主题专场发布会在昆明举行。记者在会上获悉,云南中药材产业步入了高质量发展的关键时期,迎来了新的发展机遇。今年以来,全省按照打造世界一流“绿色食品牌”“大产业+新主体+新平台”的发展思路和“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的要求,全面贯彻落实省委、省政府决策部署。省农业农村厅及有关单位组织、指导、协调和推进打造世界一流“绿色食品牌”工作,研究制定中药材产业三年行动计划和政策措施,提出了到2020年,全省中药材种植面积稳定在800万亩左右、产量100万吨左右,保持种植面积、产量全国领先,打造成为全国中药材产业强省、国内重要的中药材产业集散中心,建设成为世界一流的中药材生产基地,实现中药材产业千亿元目标。

  从种植规模来说,2017年,全省中药材种植面积达747万亩(含药食两用药材,下同),占全国6700万亩的11.1%,居全国第一位,是全国道地药材主要产区之一。预计2018年中药材种植面积将突破760万亩,预计将继续保持全国第一位。全省中药材种植分布在16个州市127个县市区,其中种植面积突破100万亩的有文山、红河、怒江等3个州,50万亩以上的有曲靖、大理、临沧等3个州市。

  从中药材资源种类及种植品种来说,云南中药材资源有6559种,占全国中药材资源的51.2%。人工种植品种145种,占全国常规种植品种的48%。目前,种植面积较大的品种有50余种,其中三七、重楼、砂仁等18个中药材品种种植面积分别突破10万亩。

  从标准化面积来说,重点推进中药材绿色、有机、GAP基地建设,支持建设道地药材良种选育、良种繁育基地建设工作。其中,中药材GAP标准化种植基地面积达6.18万亩,绿色、有机认证面积6万亩左右。

  从农业产值规模来说,2017年,全省中药材产业农业产值(含药食两用药材)达352亿元,预计2018年达375亿元左右。其中,农业产值近百亿元的有三七,10亿元以上的有天麻、重楼、石斛、草果、砂仁、生姜等6种中药材。

  从产业经营主体来说,全省中药材生产企业1191户,其中总产值100亿元以上的1户、10-100亿元以上的6户、5-10亿元的12户、1-5亿元的41户,省级以上龙头企业58户,农民专业合作组织2383个,参加农户10万余户。

  从产业扶贫增收来说,全省88个贫困县中药材覆盖面积突破600万亩,贫困户在中药材产业发展中获得的收入逐年增长,药农人均收入一般在3100元以上。

  总体来说,中药材产业已经成为省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”“健康生活目的地”的重要组成部分,也是实施精准扶贫的重要产业之一,产业基础扎实、自然条件优越、发展潜力极大、市场前景广阔,必将大有可为。

  下一步,云南将重点抓药材良种繁育,建设道地药材和特色药材良种选育基地;抓绿色基地建设,提升中药材基地建设水平及中药材质量;抓加工能力提升,以三七、天麻、石斛、重楼、灯盏花等道地药材为重点,支持中药材加工企业,开发符合现代生活方式的新型饮片,进一步提升中药材原料加工率和产业效益;抓龙头企业培育,引领中药材产业走出云南,走向全国和世界市场;抓云药品牌打造,充分挖掘云南民族药文化资源、道地药材资源和生态环境资源,提升“云药”品牌形象,实施“十大名药材”动态管理,强化品牌评选结果应用,对获得“十大名药材”的企业,在良种繁育、绿色有机GAP基地建设、产品加工、品牌培育等方面给予优先支持。

  链接:2018年云南省“10大名药材”

  第一名 云南三七科技有限责任公司“云三七”牌三七;

  第二名 彝良县农副产品加工厂“徐美德”牌天麻;

  第三名 丽江云全生物开发有限责任公司“云全1号”牌滇重楼;

  第四名 云南金九地生物科技有限责任公司“南草堂”牌铁皮石斛金条;

  第五名 宣威市龙津生物科技有限责任公司“龙津”牌灯盏细辛;

  第六名 云南福滋农业科技开发有限责任公司“滇奇”牌茯苓;

  第七名 云南香格里拉兰草药业有限责任公司“维西当归”牌云当归;

  第八名 丽江华利生物开发药业有限责任公司“华桂牌”云木香;

  第九名 泸水市农业生产资料有限责任公司“雪黎”牌草果;

  第十名 普洱良宝生物科技有限责任公司“滇及”牌白芨。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.