《Zoological Research》(《动物学研究》)被SCIE数据库正式收录

2018年12月20日 11时00分00秒   来源:云南信息港

ZR 2016—2018年各期封面

  2018年12月,中国科学院昆明动物研究所及中国动物学会共同主办的动物学领域学术期刊Zoological Research(中文名:动物学研究,简写:ZR,)正式被科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)旗下的美国《科学引文索引》网络版(Science Citation Index Expanded)数据库 SCIE正式收录,收录日期回溯至2016年第1期。

  ZR创刊于1980年,距今已有38年历史,2014年改为英文版,历任主编为潘清华先生、季维智院士和张亚平院士,现任主编为姚永刚研究员。ZR在广大作者、读者、编委、主编、主办和主管单位的长期支持、指导与帮助下,始终坚持“务实、求真”的科学精神,以报道国内外动物学主要研究领域的最新成果、新进展、新技术和新方法为己任,为促进现代动物科学的发展,促进学术交流,为创新型国家的需求和经济建设服务。ZR主要发表以下三方面研究发现与成果:1)灵长类动物与其它动物模型;2)动物资源保护与利用;3)动物多样性与进化。

  ZR自2010年被Medline/PubMed收录,2016年加入PubMed Central免费全文获取平台,2018年加入DOAJ(Directory of Open Access Journals)开放获取期刊平台。至今已被Zoological Record、BIOSIS Previews、Scopus、Biological Abstracts、《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》(JSTChina, Japan Science and Technology Agency(Chinese Bibliographic Database))、中国科学引文数据库(CSCD)、Open Academic Journals Index(OAJI)等数据库收录。2008、2014和2017年名列“中国精品科技期刊”;2006、2009、2012和2018年荣获“云南省优秀期刊奖”称号;2012、2014、2015和2016年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”;2013年入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”;2015年入选中国“百强科技期刊”;2016—2018年获“中国科技期刊国际影响力提升计划(PIIJ)B类”资助出版。 

  ZR自2014年更改为全英文出版以来,在办刊模式、编辑与出版流程、国际化运营等方面作出重大调整与改革。ZR坚持植根本土、面向国际的办刊宗旨,是一本完全依赖本土办刊主体力量,拥有一支热心且具有国际化视野编委队伍的科技期刊。ZR进入SCIE数据库,标志着期刊学术水平和国际影响力得到认可,期刊的发展迈上新台阶、跨入新阶段,也标志着ZR响应我国建设国际一流科技期刊号召,向前迈出了重要的一步。同时,ZR的这一进步也标志着云南省科技期刊整体影响力的稳定上升。

ZR发展历程

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.