云南省低碳与节能技术公共科技服务平台研发黄磷尾气余热锅炉腐蚀与堵塞防治技术取得成效

2018年12月21日 09时15分00秒   来源:云南信息港

  依托云南大学和云南汇能科技有限公司建立的云南省低碳与节能技术公共科技服务平台(下简称低碳与节能服务平台),长期致力于黄磷尾气余热锅炉腐蚀与堵塞防治技术的研究和应用,在黄磷尾气燃烧利用锅炉应用开发方面取得新突破,有效解决了黄磷尾气燃烧锅炉中严重堵塞及腐蚀的技术问题,并实现了应用示范。

  采用电炉法生产黄磷时,每生产1t黄磷副产尾气2500-3000 Nm3。黄磷尾气富含CO,热值约为(10~11)×106  J/m3(标态),可作为燃料使用。但由于黄磷尾气中有害杂质种类较多,净化分离难度及处理成本较大,若直接燃烧锅炉在一个月内就发生严重堵塞及腐蚀,阻碍了黄磷尾气的有效回收利用。目前,我国黄磷尾气的有效利用率不足,大多生产厂仅直接以火炬燃烧放空,造成了资源的严重浪费,还对环境造成了严重污染。

  针对上述情况,低碳与节能服务平台依托云南大学,联合云南功业锅炉有限公司与云南汇能科技有限公司,经过多年试验研究,研发出了黄磷尾气余热锅炉腐蚀与堵塞防治技术,开发了新一代的黄磷尾气燃烧利用锅炉,成功解决了黄磷尾气燃烧锅炉严重堵塞及腐蚀的技术问题,减少了尾气直接放空燃烧排放对周边空气环境的酸污染,有效减少了能源的浪费和对环境的污染,并且锅炉的使用寿命可长达5年以上。该系列技术目前已获得中国发明专利2项,实用新型专利6项。合作研发中,云南功业锅炉有限公司应用该技术已在云南旭东集团投运一台4T/H磷炉尾气锅炉,完成了5年的安全、稳定试验运行示范。该示范磷炉尾气锅炉年节约用煤3600吨,减排硫磷氧化物约20吨及氟化物,同时满足耐腐蚀、高效率。

  长期以来,黄磷尾气大多为直接排放,在烟囱进入大气时用明火点燃,燃烧后排放至大气中,造成极大的空气污染和能源浪费。以黄磷尾气资源化利用为目标,将黄磷尾气代替煤作为锅炉燃料,采用新一代的黄磷尾气燃烧利用锅炉,对解决上述问题,降低能耗和温室气体排放及大气污染,促进黄磷产业可持续发展具有重要意义。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.