心之所在 爱之所存 太平人寿与云南省第二人民医院开展护“心”扶贫——专项基金救助贫困先心病患儿

2018年12月29日 15时42分00秒   来源:云南信息港

  2018年12月29日,随着最后一名孩子筛查完毕,由太平人寿云南分公司、云南省第二人民医院暨云南省红十字会医院(以下简称云南省红会医院)、云南省青少年发展基金会(以下简称青基会)共同开展的2018年云南希望工程——希望心生命救助计划“心系元阳 共享太平”元阳县筛查公益活动第一阶段圆满结束。

  据悉,云南省红会医院为了此次项目,安排心血管科专家杨旭、王霁阳带领团队共8人参与此次项目。该项目自12月25日启动以来,已经对元阳11所学校近1.5万人进行初步筛查,共发现 42 名疑似病例,后续还将对他们做进一步检查确诊。

  该团队此前曾经在云南省多地开展先心病筛查,积累了非常丰富的经验。他们坚持认为,这次我们与太平人寿、青基会一起开展整个项目,非常有意义。

  云南省红会医院王医生向记者介绍:“先天性心脏病(简称“先心病”)发病率相对较高,手术费用高昂,因此很多家庭贫困、地区偏远的先心病患儿无法得到及时、有效的救助,这样的问题在云南这样的经济欠发达省份尤为突出。全国平均水平是2-3‰,云南可达到7‰,部分偏远地区甚至可以达到1%,这和高原缺氧,孕期保健不到位有关。每年我省新增患儿近万人,其中1/3的先心病患儿由于家庭经济及地区医疗条件等原因限制,导致早早夭折甚至影响到下一代。

  对于每个家庭而言,孩子的诞生都充满了喜悦和幸福。但由于经济及其他多方面原因,很多孩子眼睁睁地失去救治机会而夭折或残疾。多少鲜活的生命在母亲怀中消逝,多少父母经历丧失孩子的悲痛!

  “第一是没有得知患病,第二是已经确诊却无法得到及时有效的治疗;第三是治疗费用高,导致很多家庭因病致贫,因病返贫。就我国目前医疗水平,只要治疗及时,绝大部分的患儿可以通过手术获得痊愈,能像正常人一样的生活。”王医生在谈及先心病现状时说道。

  元阳县是国家扶贫工作重点县,如何创新扶贫方式,一起为贫困地区办好事、办实事,太平人寿云南分公司积极响应国家扶贫计划和脱贫工作,通过各种途径帮助贫困家庭,公司领导经过与青基会多次洽谈,决定联合云南省红会医院开展先心病筛查、治疗项目。

  此前,太平人寿云南分公司通过“太平有爱,点亮心灯”项目,与云南省红会医院、青基会一起,曾经救助了云南省各地家庭贫困的33名先心病儿童,帮助他们重获“心”生,开始新的生活,接受救助的患儿已经陆续痊愈出院,并返回校园。这次筛查,凡符合救治条件的家庭,将由太平人寿提供医疗专项基金,帮助他们一起完成医治手术。

  在实际筛查过程中,工作人员发现,很多地方村民生产生活条件艰苦,留守人员多为老弱病残人群,学生群体也多为留守儿童,日常得到的关怀少之又少。通过儿童先心病筛查,为患病孩子争取到生命的时间,早发现,早诊断,早治疗。

  太平人寿的善款给予了孩子生的权利,而获得这个权利的背后离不开所有机构、人员的辛苦付出。太平人寿云南分公司、云南省红会医院、青基会共同推动的护“心”扶贫工作仍在持续,为元阳孩子送去希望的曙光。

  在元阳县教育局的带领和安排下,项目组人员经过五天的各乡村奔跑,基本上完成本次预定的筛查工作,并对现阶段进一步检查做了规划。我们用爱与时间赛跑,为患儿的生命争取时间,我们相信:用爱“补”心,更能救心。

  扶贫在心,责任在行。一颗童心就是一个世界,挽救一个孩子就是挽救一个新的世界,给生命以奇迹,给未来以梦想,希望通过我们的努力,让孩子们每一颗温暖的心,都正常的跳动。让我们一起期待,这些孩子们早日重获“心”生,开始新的生活。(太平人寿云南分公司  曹书林)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.