情暖怒江 健康常伴——怒江50所“传化·安心卫生室”竣工

2019年01月08日 14时32分00秒   来源:云南信息港

  2019年1月7日,占地150平方米,有治疗室、药房、中医理疗室、观察室、诊断室、值班室、卫生间,配备基本医疗设备和多种药品的泸水市上江镇丙奉村平安寨“传化·安心卫生室”落成接诊。1100名村民实现小病不出村、就近治疗的梦想。

  2018年,传化集团积极响应习近平总书记“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的号召,捐赠2亿人民币,以传化慈善基金会为平台,开展“传化健康扶贫行动”,在全国农村深度贫困地区援建1000所村卫生室。以改善农村群众看病就医条件,提高村卫生室综合服务能力,巩固完善基层医疗卫生服务体系,补齐贫困地区卫生医疗基础短板。

 

  去年,传化集团在团省委、云南省青少年发展基金会的积极争取下,通过共青团怒江州委协调联系,向怒江州捐资1000万援建50所乡村“传化·安心卫生室”。目前,50所“转化·安心卫生室”已全部建成使用,极大改善了怒江州边远贫困村寨的医疗条件,方便群众就医,安心看病,健康生活。

  “以前,小病小痛都得到离村10多公里的村委会卫生室,来回车费得花三四十元,非常不方便。现在可好了,在家门口就能看病了!”村民褚玉文在新建的卫生室买感冒药、量血压,对自己能够就近得到治疗非常高兴。

  传化慈善基金会助理总干事来涛告诉记者,今后,他们将结合怒江农村医疗卫生工作实际,积极协助怒江卫计部门,开展乡村医生培训,提高怒江农村医疗服务水平,解决好农村医疗建设短板,助力怒江州健康扶贫工作。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.