云南主持和参与完成的8项科技成果获国家科技奖励

2019年01月09日 10时43分00秒   来源:云南信息港

  2018年度国家科学技术奖1月8日在北京揭晓,共评出278个项目和7名科技专家,其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。备受关注的国家最高科学技术奖,授予哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。中华人民共和国国际科学技术合作奖授予简·迪安·米勒等5名外籍科学家。云南省主持和参与完成的8项科技成果获奖。

  云南获奖项目分别是:水力式升船机关键技术及应用,获国家技术发明奖二等奖,由华能澜沧江水电股份有限公司马洪琪院士主持完成;长期与昆明理工大学等单位科技合作的外国专家Jan Dean Miller-简·迪安·米勒获国际科学技术合作奖。参与完成的“菊花优异种质创制与新品种培育”项目获国家技术发明奖二等奖;参与完成的“月季等主要切花高质高效栽培与运销保鲜关键技术及应用”“建筑固体废物资源化共性关键技术及产业化应用”“基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用”“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”“钨氟磷含钙战略矿物资源浮选界面组装技术及应用”等5个项目获国家科学技术进步奖二等奖。

马洪琪院士

  水力式升船机关键技术项目由马洪琪院士主持,华能澜沧江水电股份有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中国长江三峡集团公司、中国水利水电科学研究院等合作完成。该项目属于水利工程领域,历时十余年科技攻关,发明了一种利用水能作为提升动力和安全保障措施的全新升船机——水力式升船机,提出了水力式升船机理论、设计、制造、施工、运行成套技术体系,是升船机发展史上的一次技术跨越,从原理上突破了传统升船机的技术瓶颈,为高坝通航领域提供一种全新、先进、实用、安全的技术选择,建成了具有我国完全自主知识产权的世界首座澜沧江景洪水力式升船机,打通了澜沧江——湄公河水运通道,为实现澜湄合作及“一带一路”建设发挥了重要作用,是升船机历史上的一个重要里程碑事件。

简·迪安·米勒教授

  简·迪安·米勒,男,1942年4月生,美国籍。冶金和矿物加工技术领域著名科学家,现任美国犹他大学艾弗·托马斯杰出教授,美国国家工程院院士。米勒教授在国际上第一个将矿物三维CT扫描技术应用于矿物结构解析和资源回收。曾获美国采矿/冶金/勘探学会杰出会员奖,美国采矿/冶金/石油工程师学会Robert H. Richards奖等。35年来,米勒教授一直致力于推动中美两国冶金与矿物加工技术交流与合作,将国际先进矿冶技术和发展理念带到中国。他为我国培养博士、硕士和访问学者等共计150余人,开展教师、工程技术人员中短期专业技术培训等700余人次。他与昆明理工大学等合作,在我国西部中低品位冶金矿产资源的利用和回收、煤炭资源综合利用及污染控制、低品位钾矿高效利用及盐湖资源利用技术和产业化方面做了大量基础性工作,显著推动了我国在该领域资源利用率的提高,为我国现代矿冶技术发展和人才培养做出了重要贡献。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.