“云南省大学生民汉双语宣讲团”赴玉溪宣讲

2019年01月24日 16时14分00秒   来源:云南信息港

  近日,由云南省青少年民族团结进步教育研究中心组织的“云南省大学生民汉双语宣讲团”,走进玉溪市峨山县和元江县,向少数民族青年干部群众宣讲习近平总书记“7.2”重要讲话精神和民族团结工作的相关政策方针,极大坚定了当地少数民族青年“青春建功新时代”的信心。

  据悉,云南省青少年民族团结进步教育研究中心由云南民族大学与共青团云南省委联合建立,启动以来,共计培训民汉双语宣讲员80余人,成员基本涵盖了云南境内独有的少数民族学生,目前已向大理市、玉溪峨山彝族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县派出了3个小分队,民汉双语宣讲团的白族宣讲员王紫鹰、彝族宣讲员李涛和哈尼族宣讲员周武锋,分别用各自的少数民族语言向当地的青年干部群众宣讲习近平总书记“7.2”重要讲话精神。活动共计覆盖群众近700人,得到了当地少数民族群众的一致好评。 

  

  在玉溪市峨山县、元江县的两场宣讲活动中,不仅采用宣讲会、知识问答的形式,还举办了火塘夜校、茶话会,用少数民族语言生动活泼地进行宣讲,受到了基层少数民族群众的普遍欢迎。宣讲团还走进元江县羊街乡坝木村,深入了解志智双扶在民族地区脱贫攻坚工作中发挥的重要作用,看望了国家非物质文化遗产传承人龙正福,调研哈尼族棕扇舞文化的弘扬和传承。

  宣讲团计划到今年9月前,走进楚雄、文山、红河、临沧、迪庆、丽江、西双版纳、德宏、丽江等少数民族自治地区开展民汉双语宣讲,在此基础上,将民汉双语宣讲活动与大学生暑假寒假“三下乡”社会实践活动结合,以点带面、辐射带动,为其他州市及学校开展宣讲活动提供更多示范和借鉴,调动积极性和主动性,构建长效机制,推动形成自下而上、层层宣讲的良好态势,力争将覆盖面扩大至全省29个少数民族自治县。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.