共青团云南省委召开2019年定点扶贫工作座谈会

2019年02月03日 09时29分00秒   来源:云南信息港

  律回春晖渐,万象始更新。2019年2月2日下午,为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于做好2019年度定点扶贫工作的有关决策部署,进一步总结经验,交流感情,激发动力,科学谋划团省委2019年定点扶贫工作,共青团云南省委召开2019年定点扶贫工作座谈会,团省委全体领导班子出席会议,机关各部门及直属单位负责人、全体驻村扶贫工作队员及部分家属参加会议。会议由团省委副书记段颖主持。

  团省委副书记、驻镇雄县驻村扶贫工作队长陈选良,团省委组织部部长、驻昌宁县驻村扶贫工作队长李永为同志先后做了发言,汇报了两支驻村工作队2018年工作开展情况及2019年工作打算。驻村工作队队员代表、家属代表也就一年来的工作情况、所思所感进行了交流发言。大家感情真挚,精神振奋,气氛热烈。按照省直机关工委关于春节期间驻村队员送温暖的要求,团省委班子成员为每一位驻村队员送上了一封慰问信,并按规定发放了慰问金。

  选派干部开展驻村扶贫工作是中央和省委作出的一项重大决策,2018年,共青团云南省委认真贯彻落实省委的决策部署,在年初选派6名干部到保山市昌宁县开展驻村扶贫工作的基础上,于2018年5月按照省委要求,又再次选派8名干部到镇雄县开展驻村扶贫工作。一年来,14位驻村干部舍小家、顾大家,肩负重托奔赴艰苦岗位,着手摸村情、看村貌、察民情,为挂钩村理清发展思路、整合工作资源、落实帮扶项目、促进群众脱贫,为当地的经济社会发展和各项工作的开展起到了极大的推动作用,有力地密切了干群关系、团青关系,增强了党同人民群众的血肉联系。2018年,昌宁驻村工作队立足自身实际,采取有力措施,帮助文沧村落实工作项目21个、资金221万元,实现如期脱贫出列;镇雄驻村工作队争取工作项目5个、资金近400万元,积极深化教育扶贫、产业扶贫深入开展。在驻村队员们的努力下,蜜蜂养殖、豪猪养殖、葡萄种植等共青团主导的扶贫项目落地生根,取得重大阶段性成果。

 

  团省委党组书记、书记唐源同志在总结讲话中指出,做好团省委2019年定点扶贫工作,关键要认真学习领会好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议精神,坚持围绕中心,服务大局工作主线,按照《云南共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》的总体部署,聚焦精准扶贫、精准脱贫,把握工作关键节点,发挥团的组织优势和社会动员优势,进一步加大资源整合力度,细化责任分解落实,完善监督检查机制、强化跟踪测评问效,确保圆满完成2019年定点扶贫各项工作任务。一是要围绕建立带贫益贫机制抓产业扶贫全覆盖。二是要提高培训及就业的组织化程度。三是要不断深化“志智双扶”行动。四是要抓实联系点的基层团建各项工作。同时,结合2019年定点扶贫主要工作任务的落实,唐源要求各位驻村队员要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化能力建设和作风建设,不断提升群众工作本领。要坚持致力发展,争创实绩;坚持关心群众,体恤民情;坚持攻坚克难,破解难题;坚持建好队伍,提高能力;坚持建强组织,发挥功能。在下一步的工作中,团省委党组将进一步加大对挂钩村镇的帮扶力度,积极为驻村队员创造良好的工作条件,从政策支持、项目资金、干部培养等方面予以全方位支持保障,在全体干部职工中进一步营造干事创业的良好氛围,为决战脱贫攻坚,决胜小康社会贡献青春力量。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.